16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" оценивают по ЮКОСу

Ситуация на российском фондовом рынке постепенно восстанавливается. Уже в среду российские фондовые индексы еще демонстрировали небольшой рост. Так, индекс РТС вырос на 0,2%, до 1767,1 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,22%. "Это нормальная ситуация, когда после нескольких дней повышенной волатильности рынки берут передышку. Но вместе с тем пока что ситуация на глобальных рынках еще до конца не стабилизировалась и опасения о коррекции у участников рынка ценных бумаг до конца не рассеялись. Поэтому российские инвесторы пока не готовы входить в позиции, все предпочитают подождать, пока не станет ясна ситуация на глобальном рынке",– отметил портфельный управляющий UFG Asset Managent Светлана Ле Галль. "Причин для падения на торгах в среду не было – Европа торговалась в плюсе, цены на товарных рынках стабильны, можно сказать, что все на рынке позитивно. Однако на фоне завтрашнего выходного, когда мировые фондовые рынки будут торговаться без России, инвесторы предпочли выйти в деньги, зафиксировав прибыль",– отмечает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

В четверг торги на российских биржах не проводились, однако на европейских биржах торги депозитарными расписками на акции российских эмитентов проводились довольно активно, в результате чего они выросли на 3-6%. Объем торгов с ADR "Газпрома" на LSE превысил $300 млн, с ADR ЛУКОЙЛа – $200 млн. Этому способствовал позитивный внешний новостной фон, в том числе на товарных рынках. В конце дня в среду вышли статистические данные по США. Как показал отчет агентства EIA, запасы нефти в США на 2 марта упали на 4,8 млн баррелей, до 324,2 млн баррелей, запасы бензина – на 3,8 млн, до 216,4 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 1,3 млн, до 123,2 млн баррелей. Снижение запасов нефти и нефтепродуктов оказалось более существенным, чем ожидали экономисты, в результате чего цена наличной нефти Brent выросла на 2,5%, до $61,7 за баррель. В четверг котировки сохранили свои позиции выше уровня $61 за баррель.

Лучше рынка в среду выглядели акции "Роснефти", котировки которых выросли почти на 5%. По словам экспертов, с начала коррекции 27 февраля акции компании потеряли в цене почти 15% и опустились до $7,66, что лишь на 2% выше цены размещения в августе 2006 года ($7,5). "В последнее время бумагу очень сильно продавали, в среду же на рынке появился крупный покупатель, который, видя ее дешевизну, начал скупать акции компании",– отмечает старший трейдер ФК "Уралсиб" Арно Кукк. "Этот покупатель мог действовать в интересах государства,– отмечает трейдер "Эй Джи Капитал" Михаил Молодов.– За время падения бумага опустилась вплотную к цене размещения, а правительство неоднократно заявляло, что инвестирование в такие бумаги очень выгодно". Кроме того, участники торгов отмечают, что на котировки "Роснефти" мог оказать свое воздействие вышедший в среду отчет Deutsche UFG. Аналитики банка повысили рекомендацию по акциям "Роснефти" с "держать" до "покупать" "из соображений оценки". "На наш взгляд, по мере подготовки аукционов по продаже активов ЮКОСа перспективы повышения стоимости "Роснефти" улучшаются",– считают аналитики. Специалисты указывают на то, что "Роснефть" сможет оказать влияние на определение стартовой цены аукциона и формирование лотов при продаже активов ЮКОСа. "Условия аукционов, объявленные на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что активы, к которым проявляет интерес "Роснефть", выставляются с дисконтом к рыночной цене",– отмечают аналитики.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку