16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Взаимопонимание без проектов

04.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» и Е.ОN Ruhrgas не могут договориться о новой фазе сотрудничества

Регулярные консультации руководства «Газпрома» и крупнейшего европейского покупателя российского газа компании Е.ОN Ruhrgas по вопросу развития сотрудничества пока не приносят результата. Договориться о конкретных совместных проектах в рамках подписанного в июле прошлого года меморандума о взаимопонимании стороны теперь рассчитывают не раньше чем «во второй половине 2005 года» (ранее планировалось согласовать детали нового этапа взаимодействия до конца прошлого года). По-видимому, двум крупнейшим газовым компаниям Европы, которые до сих пор были партнерами преимущественно в сфере купли-продажи газа, договориться о крупных совместных инвестициях в добычу, транспортировку и маркетинг российского газа, а также об обмене активами в сфере электроэнергетики по каким-то причинам оказалось весьма непросто.

Вчера в центральный офис «Газпрома» приезжали председатель правления Е.ON AG Вульф Бернотат и глава Е.ОN Ruhrgas Буркхард Бергманн. После их встречи с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером пресс-служба российской компании сообщила, что «стороны обсудили ход переговоров в соответствии с меморандумом о взаимопонимании и подтвердили намерение развивать сотрудничество на всех звеньях цепочки создания стоимости от добычи газа до поставок конечному потребителю». При этом особое внимание на встрече было уделено проекту Северо-Европейского газопровода, который должен был стать основой нового этапа сотрудничества между компаниями. Представители компаний отказались комментировать результаты встречи. Но признались, что ждут конкретных договоренностей во второй половине этого года.

Е.ОN Ruhrgas является крупнейшим и старейшим клиентом «Газпрома» в Европе. Семь действующих долгосрочных контрактов между компаниями предусматривают поставки до 23 млрд кубометров газа для последующего снабжения потребителей Германии и Швейцарии. Еще 160 млн кубометров в 2003--2004 годах «Газпром» поставил германской компании для продажи на британский рынок. Кроме того, Е.ОN Ruhrgas владеет 6,5% акций «Газпрома» (являясь крупнейшим иностранным акционером российской монополии), а г-н Бергманн является членом совета директоров «Газпрома» (он остался в Москве, чтобы участвовать в сегодняшнем заседании). Этим сотрудничество, по большому счету, и ограничивается.

Подписание меморандума о взаимопонимании (оно проходило в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера) должно было стать началом прорыва в отношениях двух гигантов. В нем речь шла о совместной реализации проекта «полного цикла» по добыче газа на Южно-Русском газоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, строительству Северо-Европейского газопровода для его экспорта в Европу, продаже газа конечным потребителям (прежде всего электростанциям), а также о возможной реализации электроэнергии, выработанной из этого газа. Стоимость только газовой составляющей проекта оценивается в 7--10 млрд долларов.

«Газпром» тем временем уже публично заявил, что начинает самостоятельно осваивать Южно-Русское месторождение и даже предусмотрел на это средства в новой инвестпрограмме. Скорее всего официальное «инвестиционное решение» о строительстве Северо-Европейского газопровода, которое топ-менеджеры «Газпрома» грозились принять до конца прошлого года, придется озвучивать без привязки к меморандуму с Е.ОN Ruhrgas. Впрочем, реализация проекта может начаться только после получения от потенциальных покупателей долгосрочных гарантий того, что они будут оплачивать газ (который планируется экспортировать по СЕГ), т.е. контрактов. Пока дальше простой «заинтересованности» со стороны импортеров газа из Германии, Франции и Великобритании дело не пошло.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку