16+
Регистрация
РУС ENG

ЕС ищет свободы от российской энергии

09.03.2007 КоммерсантЪ МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Открывшийся вчера в Брюсселе саммит стран Евросоюза почти полностью посвящен вопросам энергобезопасности стран-соседей России. Литва и Польша уже обратились за поддержкой в сфере энергетики к ЕС, Украина намерена расширять свое сотрудничество с ЕС в этой сфере. Вильнюс пытается добиться возобновления работы идущего в Литву ответвления нефтепровода "Дружба". Варшава – финансирования за счет ЕС строительства газопровода "Набукко", Киев – реализации проекта трубопровода Одесса–Броды–Плоцк.

Вчера в Брюсселе открылся весенний саммит ЕС, на котором главное место занимают вопросы энергетической политики. Перед его началом целый ряд представителей Еврокомиссии, стран–членов ЕС, а также Украины сделали целый ряд заявлений, свидетельствующих о намерениях всерьез заняться вопросом обеспечения диверсификации энергетических поставок.

Литва требует помощи ЕС в попытке возобновить работу ответвления нефтепровода "Дружба", идущего на Мажейкяйский нефтеперегонный завод. Вчера этот вопрос в Брюсселе обсуждали комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс и литовский премьер Гедиминас Киркилас. Они договорились сделать этот вопрос "приоритетным" на предстоящем саммите Россия–ЕС, который пройдет 18 мая 2007 года в Самаре. Вчера же их поддержал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В его письме премьерам Польши и Литвы, в частности, говорится: "Солидарность является основным элементом в реализации энергетической, а также прочих направлений политики ЕС".

Польша предлагает ЕС сделать приоритетом и обеспечить финансированием строительство газопровода "Набукко", идущего из Средней Азии в Европу в обход России. Согласно тому, что рассказал агентству ИТАР-ТАСС неназванный представитель ЕС, Польша намерена добиться от Туркмении, Казахстана и Азербайджана гарантий на поставки газа по этому трубопроводу. В мае в Варшаве созывается "энергетический саммит", главной темой которого станут поставки нефти в ЕС по нефтепроводу Баку–Джейхан, а также планы по строительству его ответвления в страны ЕС, включая Германию. На него уже приглашены руководители Украины, Грузии, Казахстана, Азербайджана.

Украина тоже намерена развивать энергосотрудничество с ЕС. Вчера президент Украины Виктор Ющенко на встрече с еврокомиссаром по внешним связям и политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер заявил, что соглашение о сотрудничестве между Украиной и ЕС "обязательно будет включать главу об энергетическом партнерстве". Речь идет о финансировании ЕС строительства трубопровода Одесса–Броды–Плоцк.

ЕС пока не готов дать соседям России гарантий многомиллиардных инвестиций. В Киеве госпожа Ферреро-Вальднер подчеркивала, что "будущее не предопределено", а всерьез о строительстве "Набукко" можно будет говорить лишь после того, как станет понятна его ресурсная база. Но исходя из повестки дня саммита, тема "энергобезопасности" в ЕС не забыта и трактуется совсем не в том ключе, как это принято в Москве.
ЕС ищет свободы от российской энергииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6209.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку