ОГК-3 нужна всем

09.03.2007 Ведомости Елена Медведева, Иван Малиновский

На покупку 29% ее акций претендуют восемь компаний

Торги по продаже 29% акций ОГК-3 вызвали небывалый ажиотаж среди стратегических инвесторов. Приобрести эту долю хотят восемь компаний, в том числе “Норильский никель”, “Газпром”, КЭС, “Мечел”, Fortum, Enel и Gaz de France. Эксперты не исключают, что в результате борьбы между ними доля в ОГК-3 может подорожать в полтора раза — с запланированных $1,6 млрд до $2,5 млрд.

ОГК-3 станет второй “дочкой” РАО ЕЭС, которая продаст дополнительный выпуск акций инвесторам. Общий объем эмиссии составит 18 млрд руб. (61% нынешнего или 37,9% увеличенного уставного капитала). В итоге доля энергохолдинга в ОГК-3 сократится с нынешних 59,72% до 37,08%. Цена размещения еще не определена. Сама ОГК-3 рассчитывает выручить от продажи акций около $1,6 млрд. Эти деньги она собирается направить на финансирование инвестпрограммы.

Преимущественным правом выкупа бумаг намерены воспользоваться владельцы 21,6% акций ОГК-3. Если все они это сделают, новые акционеры компании получат 29% акций компании. По плану РАО весь пакет должен достаться одному стратегическому инвестору, но не исключено, что он будет разделен и между двумя совладельцами.

Заявки от желающих выкупить допэмиссию ОГК-3 заканчивает принимать сегодня. А завтра совет директоров планирует утвердить результаты размещения. В среду Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила, что разрешила выкупить допэмиссию акций ОГК-3 семи потенциальным претендентам: “Норильскому никелю”, финской Fortum, ООО “Газэнергопром”, итальянской Enel, “Комплексным энергетическим системам” (КЭС, входит в группу “Ренова”), ООО “Мечел-Энерго” и ООО “Майское”. В пресс-релизе ФАС сказано, что ведомство продолжает рассматривать еще одну заявку — от французской Gaz de France. Эта компания подала ходатайство последней, но ФАС наверняка разрешит ей выкупить акции ОГК-3, сказал “Ведомостям” источник, близкий к антимонопольной службе. Источник, близкий к размещению, утверждает, что “Газэнергопром” представляет интересы “Газпрома”. Чьи интересы представляет ООО “Майское”, в ФАС не говорят. Источник, близкий к размещению, утверждает, что это одна из структур “Базового элемента” Олега Дерипаски. В “Базэле” получить комментарии не удалось.

Представители всех претендентов на акции ОГК-3, опрошенные “Ведомостями”, подтвердили, что их компании подали заявки, но от дальнейших комментариев отказались. “Интерес к допэмиссии огромный”, — радуется источник, близкий к размещению. По его словам, претенденты подали заявки на весь объем выпуска. Собеседник “Ведомостей” рассчитывает, что компании удастся выручить даже больше, чем изначально планировалось.

“Не исключено, что за долю в ОГК-3 развернется ожесточенная борьба, ведь инвесторам предлагается большой пакет в большой компании, — отмечает руководитель аналитического отдела инвестбанка "Траст" Александр Якубов. — Практически все претенденты — сильные игроки, способные заплатить за пакет несколько миллиардов долларов”. Он не исключает, что в результате борьбы стоимость пакета ОГК-3 может вырасти до $2,5 млрд.