16+
Регистрация
РУС ENG

Пусть всегда будет РАО

09.03.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Елена Медведева

На месте энергомонополии вырастет некоммерческое партнерство

Кто будет развивать рынок электричества, когда РАО “ЕЭС России” перестанет существовать? Пусть этим займется специальное некоммерческое партнерство (НП) под названием “Совет рынка”, считают в РАО и Минпромэнерго. Экспертам идея нравится.

Реформа РАО ЕЭС предусматривает разделение энергокомпаний по видам бизнеса — генерация, сети, сбыт и проч., а также создание свободного рынка электроэнергии. РАО практически завершило первую часть реформы и должно быть ликвидировано в 2008 г. Его “дочки” станут самостоятельными компаниями, где акционеры РАО получат доли пропорционально размеру своего пакета в энергохолдинге. А вот вторая часть реформы только начата: на свободном рынке, по данным РАО, пока продается около 10% электроэнергии, 90% торговли приходится на двусторонние договоры по регулируемым тарифам. Полная либерализация рынка намечена на 2011 г.

Развитием электрорынка может заняться новое НП “Совет рынка”, создать которое предлагают РАО и Минпромэнерго. Эта идея обсуждалась в среду на совещании у руководителя администрации президента Сергея Собянина, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с итогами встречи.

Большинство участников этого рынка — “дочки” РАО и важно, чтобы после ликвидации холдинга остался центр, который бы их объединял, объясняет представитель РАО. Возможно, им станет НП с рабочим названием “Совет рынка”, деятельность которого будет прописана в законе или постановлении правительства. Предполагается, что в партнерстве будет несколько палат: генерирующих компаний; сбытовых компаний и потребителей; инфраструктурных организаций (“Системный оператор” и сетевые компании во главе с ФСК), рассказывает представитель РАО, а нынешняя биржа “Администратор торговой системы” (торговая и расчетная площадка энергорынка) фактически станет частью нового НП. Также в него войдет созданное РАО агентство по прогнозированию балансов (формирует баланс спроса/предложения с точки зрения обеспечения надежности энергосистемы). Целью “Совета рынка” будет организация торгов электроэнергией на оптовом рынке и его развитие, а результатами работы — регламенты и изменения правил торгов в случае необходимости. “Совет” будет следить за соблюдением правил торгов и рассматривать споры между участниками. В его управляющий орган — наблюдательный совет будут входить представители всех палат и госчиновники. Финансироваться НП должно на взносы участников, полагает РАО. Кто его возглавит, пока не ясно; два источника, близких к РАО, предположили, что это будет руководитель Центра управления реформой РАО Юрий Удальцов.

Рынок электроэнергии слишком молод и создание НП пойдет на пользу его развитию, считает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Структурная реформа РАО закончится быстрее, чем будет сформирован энергорынок, продолжает близкий к Кремлю источник, и создание координатора, идейного и интеллектуального центра может помочь развитию торгов. Он говорит также, что чиновники высказывали идею наделить госпредставителей в НП правом вето. Член совета директоров РАО от миноритариев Сеппо Ремес поддерживает эту идею: “Когда речь идет о регулировании, важно, чтобы все участники могли высказаться, но решение было у независимой стороны — государства”.

Между тем чиновники готовы передать НП и другие функции. Например, ему могут быть переданы полномочия РАО по контролю за исполнением инвестиционных программ ОГК и ТГК, рассуждает руководитель управления ФАС Александр Пироженко. Скрябина из “Атона” это удивляет — он считает, что функции контроля должны достаться некоему государственному органу. “Некорректно передавать контроль за исполнением инвестпрограмм коммерческими компаниями некоммерческой организации”, — объясняет партнер “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. Представитель РАО говорит, что за выполнением инвестпрограмм, возможно, будет следить “Системный оператор”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку