Чубайс подружился с Миллером

07.03.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Чубайс подружился с Миллером

РАО «ЕЭС России» и «Газпром» сделали первый шаг к заключению долгосрочных договоров о поставках газа энергетикам. Их отсутствие до сих пор не позволяло «Газпрому» сверстать долгосрочный план по добыче голубого топлива, а энергохолдингу планировать инвестиции в расширение мощностей. Вчера РАО «ЕЭС» были обещаны поставки газа по долгосрочным договорам вплоть до 2010 года. Газ будет поставляться в соответствии с принципом «бери или плати» и может быть переуступлен одной энергокомпанией в пользу другой.

Как сообщается в совместном пресс-релизе «Газпрома» и РАО «ЕЭС», в ходе рабочей встречи глав компаний обсуждались вопросы обеспечения поставок газа на новые генерирующие объекты РАО «ЕЭС России», в том числе на второй блок Северо-Западной ТЭЦ; заключения долгосрочных договоров на поставку природного газа для объектов электроэнергетики; обеспечения газом электростанций, предусмотренных инвестиционной программой РАО «ЕЭС России»; подписания соглашения между РАО «ЕЭС» и «Межрегионэнергосбытом».

Встречу глав двух компаний участники рынка ожидали еще на прошлой неделе, но согласовать базовые принципы заключения долгосрочных договоров между газовщиками и энергетиками удалось только вчера. Согласно им в 2007 году «Газпром» отпустит компаниям энергохолдинга 162,9 млрд куб. м., в 2008-м — 166,9 млрд куб. м., в 2009-м — 174,8 млрд куб. м., в 2010 году — 186 млрд куб. м. Впрочем, эти объемы уже были предусмотрены протоколом правительства, принятым в конце ноября прошлого года.

Из заявленных объемов поставок лишь 103 млрд куб. м предоставит «Газпром», дополнительные лимиты будут закупаться у независимых производителей газа и на торговой площадке «Межрегионгаза». Отметим, что ранее генеральный директор ОГК-1 Владимир Хлебников в интервью РБК daily жаловался на нестабильность работы этой схемы: «Газпром» не всегда может разрешить независимым производителям поставить необходимый газ из-за низкой пропускной способности газотранспортной системы.

Впрочем, РАО «ЕЭС» удалось выторговать для себя возможность переадресовывать газ от одних электростанций другим в случае необходимости. «Стороны договорились, что основным условием долгосрочных договоров является принцип take or pay с правом РАО «ЕЭС России» при наличии технической возможности перераспределить невыбранный газ между своими объектами газопотребления или перенести поставку на последующие периоды», — говорят в пресс-службе энергохолдинга.

Между тем пока неясным остается вопрос о том, смог ли глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс уговорить своего коллегу из «Газпрома» Алексея Миллера поддержать его программу реорганизации энергохолдинга, в соответствии с которой госдоли в ОГК и ТГК будут переданы Федеральной сетевой компании и ГидроОГК, а те реализуют их с целью привлечения инвестиций. По словам источника РБК daily в «Газпроме», газовый холдинг не торопится поддержать РАО «ЕЭС» во властных кабинетах.