16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP заместила нефть

07.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Доказанные запасы компании сократились на 3%

Аудированные доказанные запасы ТНК-ВР по стандартам Общества инженеров-нефтяников (SPE) сократились на 3%. На начало 2007 года они составили 8,949 млрд барр. нефтяного эквивалента против 9,229 млрд барр. в начале прошлого года. Впрочем, по оценкам аналитиков, сокращение запасов — абсолютный показатель, не учитывающий продажу в прошлом году «Удмуртнефти» с запасами 551 млн барр.

Компания ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе (по 50%) являются ВР и консорциум в составе «Альфа-Групп», Access Industries и «Реновы». ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, Поволжском и Уральском регионах, Восточной Сибири и на Сахалине.

Последний аудит запасов ТНК-ВР провела независимая фирма DeGolyer and MacNaughton. По сообщению компании, с учетом корректировок на отчуждения активов коэффициент замещения совокупных доказанных запасов по методике SPE составил 156%. Согласно методике Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), этот показатель ниже — 129%. Таким образом, на конец 2006 года на балансе компании находилось 7,810 млрд барр. доказанных запасов без учета срока действия лицензий. По итогам 2006 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти и газа на 3% по сравнению с 2005 годом, до 620 млн барр. нефтяного эквивалента.

Компания также сообщила об увеличении в 2006 году своих недоказанных запасов более чем на 400 млн барр. за счет программы геолого-разведочных работ. Причем «на баланс компании не поставлены запасы по реализуемым ТНК-ВР проектам освоения новых месторождений в Западной и Восточной Сибири», говорится в сообщении компании. Речь идет прежде всего о крупнейшем Ковыктинском газоконденсатном месторождении (о развитии событий вокруг лицензии на его разработку см. с. 1).

Аналитики считают основной причиной снижения запасов в 2006 году продажу нефтяным холдингом ОАО «Удмуртнефть». По словам начальника отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Натальи Мильчаковой, объем доказанных и вероятных запасов этого актива в 2005 году составлял 10% общего объема запасов ТНК-ВР. Аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова отмечает, что доказанные запасы проданной компании составляют 551 млн барр.

По оценкам г-жи Казаковой, доказанных запасов российско-британскому холдингу хватит примерно на 14 лет работы, учитывая, что в прошлом году компания добыла 620 млн барр. «Однако, — отмечает она, — показатель запасов занижен, потому что, как пояснила и сама компания, на баланс не поставлены новые месторождения в Восточной и Западной Сибири». По словам участников рынка, это может произойти уже по итогам первого полугодия нынешнего года, если ТНК-BP удастся договориться с «Газпромом» о приемлемом для российско-британской компании вхождении монополии в проект.

По мнению г-жи Мильчаковой, «другим фактором, негативно повлиявшим на запасы компании, являются высокие темпы добычи нефти и газа, которые превышают среднероссийские (3% против 2,5% в среднем по отрасли)». Она отмечает, что показатель кратности (срока жизни) запасов углеводородов у холдинга всего 14 лет против 23 у ЛУКОЙЛа. Наталья Мильчакова добавляет, что запасы ТНК-ВР никогда не отличались высоким сроком жизни.

«Стратегия компании до сих пор была нацелена на продажу выгодных добывающих активов, хотя менеджмент «ТНК-ВР Холдинга» заявлял в начале 2007 года о грядущих переменах в компании», — поясняет аналитик БД «Открытие». Отметим, что в январе 2007 года ТНК-ВР купила 50% компании «Ваньеганнефть», что позволит ей увеличить запасы по итогам года на 475 млн барр.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку