16+
Регистрация
РУС ENG

Счастливый случай KNOC

07.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Процветание компании в России обеспечили юристы ЮКОСа

Южнокорейская KNOC усилит свое присутствие в российском нефтегазовом секторе. Как сообщил министр иностранных дел и внешней торговли Кореи Сон Мин Сун, KNOC и «Роснефть» готовят проекты для совместных разработок месторождений нефти на Западной Камчатке, а также совместно с «Газпромом» на Сахалине. Эксперты отмечают, что рост активности KNOC последовал за остановкой работы «Роснефти» на Камчатке из-за ареста денежных средств «дочек» компании в Нидерландах.

До осени 2006 года KNOC участвовала только в одном российском проекте: компании принадлежало 40% Западно-Камчатского шельфа с прогнозными запасами 3808 млн т нефти и 2264 млрд куб. м газа. Основной акционер проекта — «Роснефть». Осенью источники, близкие к госкомпании, сообщили о намерениях «Роснефти» отдать KNOC 25% в проекте «Сахалин-3», принадлежащие Сахалинской нефтяной компании. На этот актив помимо корейских нефтяников претендуют индийская ONCG и китайская CNPC. Эксперты предполагали, что интерес к корейцам вызван двумя факторами. Первый — стремление на деле продемонстрировать готовность России к увеличению товарооборота с Южной Кореей. Второй — желание «Роснефти» усилить конкуренцию среди стратегических партнеров с целью получить более выгодные условия работы.

Как рассказывал ранее РБК daily источник, близкий к руководству «Роснефти», госкомпания не исключала возможности создания СП с KNOC. «Рос­нефть» интересует участие в нефтепереработке страны в форме либо покупки доли в существующих мощностях, либо строительства новой площадки на паритетных началах. Компания намерена поставлять в Корею сырую нефть на переработку. Взамен KNOC, вероятно, получит возможность расширить присутствие в России. Правда, официально «Роснефть» не подтверждала эту информацию. В пресс-службе сообщили, что в планах тандема расширение работы на Камчатке.

Вчера Сон Мин Сун сообщил о корректировке планов KNOC в России. По его словам, KNOC и «Роснефть» готовят проекты для совместных разработок месторождений нефти на Западной Камчатке, а также совместно с «Газпромом» на Сахалине. По его словам, «спектр сотрудничества с Россией многогранен», однако Южная Корея по примеру Индии намерена обратиться к российскому правительству за поддержкой.

В пресс-службе «Роснефти» подтвердили планы расширения сотрудничества на Западно-Камчатском блоке, но от дальнейших комментариев отказались. «Газпром» также подтвердил наличие планов сотрудничества с KNOC.

По мнению аналитиков, Южная Корея случайно добилась в России больших успехов, чем Индия, добившаяся подписания лишь ни к чему не обязывающего меморандума с «Роснефтью». В отчете «Роснефти» за четвертый квартал 2006 года говорится об обеспечительном аресте денежных средств, поступающих в адрес компании в Нидерландах. Такое решение вынес суд Амстердама по ходатайству Yukos Capital S.a.r.l. «В итоге деятельность «дочки» «Роснефти» и KNOC — West Kamchatka Holding — оказалась парализованной. Видимо, российские власти решили компенсировать партнеру этот инцидент, разрешив KNOC увеличить присутствие в нефтегазовом секторе страны», — считает начальник отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Наталья Мильчакова.

Наблюдатели также не исключают, что KNOC сможет войти в состав «Сахалина-3». «Участием в этом проекте интересовался «Газпром», — напоминает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин не исключил, что 25%, контролируемые сейчас Сахалинской нефтяной компанией, «Газпром» и Южная Корея разделят. «Также KNOC может попытаться войти в СП «Роснефти», «Газпрома» и CNPC, которое займется освоением шельфа Северного Ледовитого океана: сейчас политика России отдает предпочтение Востоку», — предполагает г-жа Мильчакова.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку