16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Государство решает все вопросы»

13.10.2004 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Сергей Богданчиков указал на конфликт вокруг слияния «Газпрома» и «Роснефти»

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, который на днях отправился командировку по Дальнему Востоку (он отложил ее месяц назад из-за неожиданного одобрения Владимиром Путиным слияния «Газпрома» и «Роснефти»), в Южно-Сахалинске сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что согласен возглавить «Газпромнефть», в которую, как планируется, вольются активы «Роснефти». Во-вторых, он заявил, что у топ-менеджеров объединяющихся компаний нет никаких противоречий, касающихся слияния. И в-третьих, он не против, если оценку «Роснефти» проведет выбранный "Газпромом" банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. Впрочем, такие заявления президента «Роснефти» вовсе не означают, что конфликт интересов сторон, так или иначе связанных со сделкой по объединению, завершен. Напротив, г-н Богданчиков всячески подчеркивал, что будет действовать так, как ему укажет государство, а оно, по словам президента «Роснефти», еще не определилось ни по одному спорному вопросу. Таким образом, из слов г-на Богданчикова можно сделать вывод, что борьба за то, каким образом будет происходить слияние и в чьих интересах, продолжается.

Президент «Роснефти» всегда подчеркивал свою зависимость от государства. Вчера, когда г-н Богданчиков отвечал на вопрос о готовности возглавить «Газпромнефть», он заметил, что пока предложений от правительства на этот счет не получал. Почему вопрос о руководителе 100-процентной «дочки» «Газпрома» должен решаться на государственном уровне, он объяснил в ответе на другой вопрос -- о конфликте с командой топ-менеджеров газовой монополии. «У нас нет никаких противоречий, так как команды менеджеров "Газпрома" и "Роснефти" не являются собственниками этих компаний. У нас один собственник -- государство, и именно оно решает все вопросы, в том числе по выбору варианта слияния компаний", -- заявил г-н Богданчиков. По информации "Времени новостей", чтобы государство оставалось собственником "Роснефти" и после слияния, на усмотрение Владимира Путина предложена идея закрепить в федеральном владении "золотую акцию" будущей "Газпромнефти".

Что же касается позиции «Роснефти» по вопросу об оценщике, то ее президент компании пояснил так: «Защиту интересов миноритарных акционеров можно обеспечить через справедливую оценку активов компаний при слиянии. В своем письме президенту Владимиру Путину по этому поводу я первым пунктом написал, что оценка активов должна быть справедливой. В противном случае миноритарные акционеры могут предъявить претензии как государству, так и менеджерам компаний. Dresdner Kleinwort Wasserstein в качестве оценщика нас удовлетворяет. Он проводил оценку "Роснефти" по нашей просьбе в 1999, 2000 и 2001 годах. Мы его хорошо знаем». Эти слова в «Газпроме» расценили как «знак готовности «Роснефти» к конструктивному сотрудничеству по подготовке слияния». По некоторой информации, нефтяная компания создала у себя даже рабочую группу по взаимодействию с оценщиком. Впрочем, говорит источник, близкий к одному из членов совета директоров «Роснефти», слова г-на Богданчикова отнюдь не означают, что это взаимодействие будет происходить без государственной директивы. Ведь просьба «Газпрома» предоставить ему всю документацию «Роснефти» за время существования компании (документы якобы необходимы для подготовки сделки по слиянию) пока остается без ответа.

Г-н Богданчиков сообщил и о том, что «Роснефть» согласна с предложением разделить нефтяные и газовые активы, при этом нефтяные сосредоточить в «Газпромнефти», а газовые -- в соответствующих подразделениях «Газпрома». Ранее источники в «Роснефти» уверяли, что топ-менеджмент компании против такого разделения, так как непонятно, как разделить, например, Харампурское месторождение, на котором добываются и нефть, и газ. «Что касается шельфовых проектов, в которых участвует "Роснефть", то слияние с "Газпромом" может повлиять только в позитивную сторону, -- заявил вчера г-н Богданчиков. -- У нас достаточно много газа в этих проектах, но все-таки "Газпром" специализируется на добыче газа и более профессионален, чем "Роснефть", в этом направлении".

И наконец, г-н Богданчиков, оказывается, желает поскорее совершить сделку. "Что касается корпоративных процедур (необходимых для одобрения слияния. -- Ред.) -- совет директоров, собрание акционеров и прочее, -- хочется надеяться, что это будет завершено в текущем году", -- сказал он. Однако и эти слова показывают, насколько сделка политически окрашена и независима от воли менеджеров обеих компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку