16+
Регистрация
РУС ENG

Пожаронеустойчивый НПЗ

07.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Mazeikiu nafta снова стал погорельцем

Литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta снова пострадал в результате пожара. За последние полгода это уже второй случай возгорания на литовском предприятии, которое в прошлом году было продано ЮКОСом польской PKN Orlen. Эксперты говорят, что новая авария на руку тем, кто хочет увидеть за проблемами завода российский след.

Проектная мощность Мажейкяйского НПЗ составляет 12 млн т нефти в год. Помимо этого завода в литовский концерн Mazeikiu nafta (MN) входят нефтяной терминал Бутинге мощностью 8 млн т, а также Биржайский нефтепровод. С середины декабря 2006 года комплексом MN владеет польский концерн PKN Orlen (84,36%). Правительству Литвы принадлежит 10% акций предприятия. Пожар на MN возник в понедельник, в 15 часов по московскому времени, передало вчера Прайм-ТАСС со ссылкой на слова представителя MN Миндаугаса Волдемараса. Он, в частности, сообщил, что «пламенем были охвачены площадка складирования металла, комплекс глубинной переработки мазута и одно производственное подразделение». Пожар возник внутри ремонтируемой вакуумной колонны, там загорелись пирофорные соединения и остатки нефтепродуктов.

«Противопожарным службам с большим трудом удалось к вечеру потушить огонь, человеческих жертв удалось избежать», — уточнил г-н Волдемарас информагентству. Сейчас ремонт вакуумной колонны временно приостановлен. Пожарные ликвидируют последние остатки очагов огня. Сумму ущерба, которую НПЗ мог понести в результате пожара, установит специальная комиссия. В этот раз пожар не повлиял на производство. Тем не менее начато досудебное расследование.

За последние полгода это уже второй пожар, возникший на литовском заводе. Первый произошел в октябре прошлого года. По официальной версии, тогда пожар вспыхнул в результате разлива нефтепродуктов на территории подразделения по производству дизельного топлива. В результате предприятию был нанесен ущерб на сумму 130 млн литов (почти 50 млн долл.). Тогда аналитики не исключали, что подобный ущерб может сорвать покупку MN польским концерном PKN Orlen. Однако сделка все же была закрыта: в декабре 2006 го­да PKN Orlen выкупил 30,66% акций MN у правительства Литвы (увеличив свою долю до 84,36%), заплатив почти 852 млн долл.

После последнего возгорания MN выбился в лидеры по количеству и частоте пожаров, так как за последние полгода два раза подряд не горел ни один завод. По мнению аналитиков, наиболее вероятной причиной участившихся пожаров на НПЗ является тот факт, что модернизация предприятий не проводится вовремя. Впрочем, пожар может быть использован некоторыми политиками в Литве, которые постараются возложить вину за аварии на российские спецслужбы, считают наблюдатели.
Пожаронеустойчивый НПЗКод PHP" data-description="Mazeikiu nafta снова стал погорельцем " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6199.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку