16+
Регистрация
РУС ENG

Венесуэла заплатит нефтью

07.03.2007 RBCdaily АЛИНА ЛЮБИМСКАЯ

Уго Чавес компенсирует западным компаниям потери

Вчера информагентства сообщили, что крупнейшие западные энергетические компании — британская BP Plc. и французская Total — покидают Венесуэлу, где национализация нефтяной отрасли продолжает набирать обороты. Ранее ExxonMobil также объявила о решении прекратить нефтедобычу на месторождении Cerro Negro, которое переходит под контроль государственной Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). Однако по информации РБК daily, нефтяные гиганты не спешат ставить крест на бизнесе в Венесуэле и продолжают вести переговоры с Каракасом для достижения нового соглашения.

31 марта 2006 года PDVSA получила под свой контроль месторождение Jusepin в восточном штате страны Managas после того, как Total и BP отказались образовать совместное предприятие, где контрольный пакет акций принадлежал бы государству. Ежедневная добыча на месторождении составляет около 25 тыс. барр. Как сообщили РБК daily в штаб-квартире BP в Лондоне, доля добычи британская компании составляла бы около 10 тыс. барр./сут., оператором месторождения должна была стать Total, ей принадлежало бы 55% акций СП.

Оказалось, что BP и Total уходить из Венесуэлы не торопятся. Как сообщили РБК daily в Total, обе компании заключили договор с правительством Венесуэлы о выплате им компенсации за отказ от Jusepin. «В понедельник руководство компаний и правительство пришли к обоюдному соглашению о компенсации в размере 250 млн долл., из них порядка 137 млн долл. получит Total, а BP — 112,5 млн долл.», — сказали РБК daily в пресс-службе французского нефтегазового гиганта. Однако «эти 250 млн долл. не будут уплачены наличными, мы заключим с ними некое соглашение», — цитируют информагентства министра энергетики Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. Каракас заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с западными компаниями, именно поэтому планирует расплачиваться не наличными, а нефтью.

По словам гендиректора Total Кристофа де Маржери, компания будет продолжать работать с Венесуэлой, а особенный интерес представляют новые проекты в нефтеносном районе реки Ориноко, где добыча нефти составляет около 600 тыс. барр. в день. «В этом районе у нас имеется доля в 47% СП Sincor по добыче тяжелой нефти. Кроме того, Total участвует также в газовом СП Yucal Placer с долей в 69%. Для нас эта страна остается очень важным объектом для дальнейшего сотрудничества, и мы не собираемся ее покидать», — сказала РБК daily официальный представитель Total Мари Патрисиа.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, ExxonMobil, судя по всему, смирилась с потерей контроля над крупнейшим месторождением в бассейне реки Ориноко. Сейчас компания ведет переговоры с венесуэльским правительством о формах дальнейшего сотрудничества и возможной выплаты компенсации за установление госконтроля над месторождением. В компании, правда, свой уход не подтверждают.

«Президент Уго Чавес будет вы­-п­лачивать компенсации с целью не спугнуть иностранных инвесторов из страны», — полагает замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман. Однако, по экспертным оценкам, компенсация Венесуэлы западным компаниям должна в несколько раз превысить заявленную сумму.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку