16+
Регистрация
РУС ENG

Предприятия ЮКОСа обменяются лицензиями

07.03.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Предприятия ЮКОСа обменяются лицензиями

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун предложил переоформить лицензии с Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) на "Томскнефть" или "Самаранефтегаз" – во избежание их отзыва до продажи ВСНК. Если переоформление состоится, то балансовые запасы соответствующей компании удвоятся, а ее стоимость возрастет на 17-20%. Но при этом на нового собственника "Томскнефти" или "Самаранефтегаза" лягут инвестобязательства в размере около $10 млрд.

Вчера глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщил Ъ, что ведомство посетил представитель конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна с просьбой разрешить переоформление лицензий, принадлежащих Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, на "Томскнефть" или "Самаранефтегаз" (все три компании контролирует ЮКОС). По словам чиновника, мотивировалась просьба тем, что такая мера облегчит финансирование геологоразведки на месторождениях ВСНК, введение которых в промышленную разработку застопорилось еще в 2005 году. Роснедра ответили, что "в принципе такой вариант возможен". Представитель господина Ребгуна Николай Лашкевич не подтвердил и не опроверг информацию Роснедр.

ВСНК на 70,77% принадлежит ЮКОСу, оставшимися бумагами владеет УК "Уникор", подконтрольная бизнесмену Борису Иванишвили. Компания владеет лицензиями на два месторождения – Юрубченский блок Юрубчено-Тохомского месторождения и Агалеевское. Согласно отчету ЮКОСа, на 1 января 2006 года извлекаемые запасы на балансе ВСНК по категориям ABC1+С2 составляли 282 млн тонн нефти и 536 млрд кубометров газа. Месторождения ВСНК считаются потенциальной ресурсной базой для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО).

В сентябре 2006 года Росприроднадзор начал проверку соблюдения ВСНК условий лицензионных соглашений. Результаты проверки были переданы в Роснедра и рассмотрены на комиссии по досрочному отзыву лицензий. В середине ноября, пояснили Ъ в ЮКОСе, компания получила официальное уведомление из Роснедр о возможности досрочного отзыва лицензий. Ведомство дало ВСНК три месяца на устранение нарушений (в частности, обязало компанию обеспечить полноту геологического изучения лицензионных участков), априори невозможное по причине отсутствия источников финансирования. Этот срок истек в конце февраля. Господин Ребгун просил главу Минприроды Юрия Трутнева приостановить действия по отзыву лицензий до появления у ВСНК нового собственника, но это не встретило у министра понимания. Сейчас, говорят в ЮКОСе, территориальное управление Роснедр проводит повторную проверку, после которой будет принято окончательное решение. Дата аукциона по продаже ВСНК пока не назначена. По условиям распродажи активов ЮКОСа торги состоятся не ранее первой декады апреля. Если проверка закончится до этого, ВСНК будет обесценена.

Переоформление лицензий может позволить избежать потери лицензии. Вчера господин Ледовских на пресс-конференции, отвечая на вопрос по Ковыктинскому месторождению, рассказал, что внесение изменений в лицензионное соглашение после проверок и выявления нарушений не предусмотрено. Однако при появлении нового собственника в действующее соглашение могут быть внесены дополнения. А принятые в октябре 2006 года поправки в закон "О недрах" позволяют передавать лицензии между материнской и дочерней и между дочерними компаниями.

Получение лицензий ВСНК существенно увеличит запасы "Томскнефти" или "Самаранефтегаза". Согласно отчету ЮКОСа, запасы "Томскнефти" по категориям ABC1+C2 составляют 386 млн тонн нефти и 77 млрд кубометров газа, "Самаранефтегаза" – 262 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа. При переоформлении лицензии ВСНК на "Томскнефть" ее запасы нефти увеличатся на 73%, на "Самаранефтегаз" – на 107%. Запасы газа вырастут на 696% и 13400% соответственно.

Аналитики МДМ-банка Надежда Казакова и Андрей Громадин оценивают ВСНК примерно в $1 млрд, "Томскнефть" – в $5,7 млрд, "Самаранефтегаз" – в $4,8 млрд. Таким образом, при переоформлении лицензий ВСНК рыночная стоимость "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" возрастет на 17-20%. Для потенциальных же претендентов на эти активы (ими считаются "Роснефть" и "Газпром") необходимость приобретения лицензий ВСНК вместе с ними не только увеличит цену покупки, но и потребует существенных инвестиций для введения месторождений в эксплуатацию до пуска второй очереди ВСТО. Напомним, по более ранним расчетам главного управления развития экономики и прогнозирования Красноярского края, необходимые инвестиции в разработку Юрубчено-Тохомского месторождения в 2005-2015 годах должны были составить $10,5 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку