16+
Регистрация
РУС ENG

Миллер помирился с Чубайсом

07.03.2007 Ведомости Ирина Резник, Вера Сурженко

“Газпром” согласился с новой схемой реформы РАО ЕЭС

Предправления “Газпрома” Алексей Миллер готов одобрить новую схему реструктуризации РАО “ЕЭС России”, против которой протестовали представители концерна в совете директоров энергохолдинга. Это обойдется РАО недешево. Уже с этого года энергетикам придется закупать более трети газа по рыночным ценам. Еще 103 млрд куб. м им поставит “Газпром” по долгосрочным контрактам на условиях take or pay (бери или плати).

С этого года “Газпром” будет поставлять энергетикам газ по долгосрочным контрактам на условиях take or pay. Об этом вчера договорились руководители двух монополий Алексей Миллер и Анатолий Чубайс. Они согласовали основные принципы заключения долгосрочных договоров: “Газпром” будет продавать энергетикам 103 млрд куб. м газа в год, а остальное им придется покупать у независимых производителей и на торговой площадке “Межрегионгаза”, говорится в совместном пресс-релизе “Газпрома” и РАО “ЕЭС России”. Это значит, что уже в этом году энергетикам придется самостоятельно закупать 59,9 млрд куб. м газа, в 2008 г. — 64,9 млрд куб. м, в 2009 г. — 71,8 млрд куб. м, а в 2010 г. — 83 млрд куб. м газа.

В 2006 г. предприятия РАО ЕЭС закупили 150 млрд куб. м газа, рассказывает источник, знакомый с условиями поставки газа энергетикам. Из них 103 млрд куб. м РАО продал “Газпром” по утвержденным государством тарифам, еще 25 млрд куб. м энергетики получили от монополии так называемого сверхлимитного газа, который обычно на 20-30% дороже. Остальное РАО купило у независимых производителей.

“РАО новая схема вполне должна устроить, — уверяет менеджер "Газпрома". — Энергохолдинг давно добивался контрактов take or pay, чтобы гарантировать себе поставку газа”. По его словам, необходимость покупать треть газа по рыночным ценам заставит энергетиков экономить газ. “Сейчас доля газа в топливном балансе РАО ЕЭС — 60%, и все из-за его дешевизны, — возмущается собеседник "Ведомостей", — такого нет нигде в мире”.

Непонятно, где энергетики смогут купить такой объем газа по свободным ценам, недоумевает совладелец независимой газовой компании. Согласно постановлению правительства на бирже по цене выше рыночной независимые производители могут продать до 5 млрд куб. м газа в год и еще столько же — сам “Газпром”, напоминает он. Еще 50 млрд куб. м найти у независимых производителей будет непросто — весь их газ уже распределен, добавляет собеседник “Ведомостей”.

Чубайс согласился на новые условия, чтобы “Газпром” поддержал новую схему реструктуризации РАО ЕЭС, рассуждает менеджер “Газпрома”. Она предусматривает передачу госдолей в тепловых генерирующих компаниях — оптовых и территориальных (ОГК и ТГК) — Федеральной сетевой компании (ФСК) и “ГидроОГК”. За счет этого государство увеличит свой пакет в этих двух компаниях до более 75% и 50% соответственно, а сами они потом продадут пакеты в ОГК и ТГК, потратив деньги на инвестиции. Совет директоров энергохолдинга в пятницу одобрил эту реорганизацию, но представители “Газпрома” голосовали против. В ближайшие дни план реформы планируется обсудить на совещании у руководителя администрации президента Сергея Собянина, и после обсуждения в Кремле схема РАО может измениться. Чубайсу необходима поддержка “Газпрома” в этом вопросе и, похоже, он готов за это платить хорошую цену, говорит сотрудник газовой монополии.

Но сотрудник РАО уверяет, что энергетики давно готовы платить высокую цену за газ. Именно Чубайс настаивал на повышении цены на топливо в прошлом году — чтобы у “Газпрома” были деньги на инвестиции в увеличение добычи.

Вчера Миллер поддержал план Чубайса. “Алексей Миллер и Анатолий Чубайс в конструктивном ключе обсудили схему реорганизации РАО "ЕЭС России", утвержденную советом директоров компании 2 марта, и подтвердили готовность к совместной работе над детализацией схемы”, — говорится в совместном пресс-релизе компаний. Кроме того, “Газпром” пообещал найти газ для второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ, которая сейчас простаивает из-за отсутствия топлива.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку