16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ потеснит импорт

06.03.2007 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ

Запустив производство полипропилена

Вчера, на выкупленном в 2004 году советском долгострое, заводе «Ставролен», ЛУКОЙЛ запустил производство полипропилена мощностью 120 тыс. т в год. Как отмечают эксперты, у нефтяной компании неплохие шансы занять существенную долю российского рынка этой продукции, который растет на 15—20% в год.

Завод «Ставролен» (г. Буденновск) — одно из крупнейших предприятий России по выпуску полиэтилена и других продуктов нефтехимии, входящее в основу нефтехимического комплекса группы ЛУКОЙЛ. Строительство производства полипропилена на заводе «Ставролен» началось еще в 1986 го­ду, но к 2000-м годам так и не было закончено. В 2004 году предприятие за 32 млн долл. купил ЛУКОЙЛ, который в начале 2005 года возобновил строительство.

Вчера ЛУКОЙЛ запустил на базе «Ставролена» свою первую установку по производству полипропилена мощность 120 тыс. т в год. Сырьем для производства станет пропилен, уже выпускающийся на «Ставролене». Разработанная американской Dow Chemical технология позволяет получать ударопрочный и морозостойкий полипропилен и его модификации, используемые в медицине и сельском хозяйстве. Как отмечается в сообщении ЛУКОЙЛа, выпускаемую продукцию планируется поставлять на внутренний рынок для производства волокон и нитей, труб, технических изделий, товаров народного потребления.

Как отметили РБК daily в «ЛУКОЙЛ-Нефтехиме», общий объем инвестиций в полипропиленовый проект составил около 5,6 млрд руб. По словам гендиректора «ЛУКОЙЛ-Нефтехима» Алексея Смирнова, расширение производственных мощностей — одно из важнейших направлений стратегического развития компании. С запуском нового производства в «ЛУКОЙЛ-Неф­техиме» планируют полностью вытеснить с рынка импортный полипропилен, доля которого сейчас составляет около 30%.

По мнению экспертов, ЛУКОЙЛу по силам осуществить задуманное. «До 2006 года в России было только три крупных производителя этой продукции, которые выпускали около 300 тыс. т полипропилена в год, — отмечает Михаил Стискин из ИК «Тройка Диалог». — С запуском на полную мощность производств ЛУКОЙЛа и «Нижнекамскнефтехима» (180 тыс. т в год) российские мощности практически удвоятся». Как добавляет Георгий Иванин из ИК «Антанта Капитал», потребление полипропилена в России растет на 15—20% в год и в 2007 году может составить 540 тыс. т, а к 2010 году уже 700 тыс. т. «Но с у счетом дальнейшего расширения российских мощностей еще на 700 тыс. т компаниям придется экспортировать большую часть продукции», — отмечает он.

Возврат к списку