16+
Регистрация
РУС ENG

E.ON пошел в наступление

06.03.2007 RBCdaily В сотрудничестве с Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

Концерн хочет купить блокпакет Enel

Борьба немецкой и итальян­ской энергетической компании за испанскую Endesa достигла своей кульминации. Активность Enel, которая на прошлой неделе объявила о скупке акций Endesa, заставила руководство E.ON задуматься об «обороне». По данным европейских СМИ, концерн подумывает о приобретении до 25% акций итальянской компании в качестве средства давления на конкурента. Enel, в свою очередь, также не собирается сдавать позиции.

Как сообщил в воскресенье журнал Spiegel, инвестиционный банк Goldman Sachs предложил немецкому концерну приобрести до 25% акций Enel. Впоследствии, согласно плану банка, E.ON сможет обменять пакет на принадлежащие итальянцам акции Endesa и таким образом принудить Enel к отступлению. Одобрит ли руководство концерна данный план, станет ясно уже на этой неделе. Не исключено, что глава E.ON Вульф Бернотат изменит свою цель и сначала согласится на приобретение меньшего пакета акций Endesa, чтобы в дальнейшем прийти к компромиссу с Enel и Acciona. Кроме того, E.ON собирается обратиться в биржевой надзор Испании, чтобы получить разрешение на покупку акций Endesa на свободном рынке.

Немцы вынуждены пойти на такой шаг после неожиданного вмешательства в почти уже одобренную сделку по приобретению концерном испанской Endesa. Так, на прошлой неделе итальянский энергетический концерн Enel объявил о намерении приобрести почти 25% акций Endesa. Судя по всему, Enel стремится к долгосрочному союзу с испанской компанией. Как стало известно газете Handelsblatt из источников, близких к концерну, неожиданная покупка 24,9% акций является «стратегической». Более того, Enel намерена объединиться со строительным концерном Acciona, владеющим 21% акций Endesa и другими акционерами, чтобы блокировать предложение немецкого концерна E.ON. В пятницу Enel сообщила, что приобрела уже 22% акций испанской компании.

Союз Enel и Endesa — лидеров рынка в Италии и Испании — должен, по мнению итальянцев, способствовать объединению энергетических активов во Франции, Италии и Испании. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. Enel приобрела в 2001 году производителя альтернативной энергии Viesgo, занимавшего шестое место на испанском рынке. Endesa купила несколько итальянских электростанций и увеличила долю на рынке до 10%. Во Франции Enel и Endesa занимают пока что разные позиции. Endesa принадлежит 65% акций крупнейшего частного производителя электроэнергии — компании SNET, тогда как в арсенале итальянцев лишь небольшая сбытовая компания.

По мнению представителей Enel, еще слишком рано говорить о возможности транснациональных слияний. В компании считают, что немецкое правительство также не одобрило бы продажу RWE или E.ON иностранцам. Поэтому Enel пока не намерена увеличивать свою долю в Endesa.

Итальянцы рассчитывают на то, что E.ON не удастся стать крупнейшим акционером испанской компании, и они в качестве крупнейшего промышленного инвестора смогут определять политику Endesa. Так, Enel надеется получить места в совете директоров. Вполне вероятно, что в связи с этим на общем собрании 20 марта Enel одобрит изменение 10-процентного ограничения права голоса, на котором настаивает E.ON.

Итальянскому концерну необходимо преодолеть еще одно препятствие. Согласно королевскому декрету, иностранные компании, которые, как Enel, частично принадлежат государству, не могут претендовать больше чем на три процента голосов, приходящихся на акции испанской компании. Особое разрешение, отменяющее это правило, может дать только совет министров.

Enel уже обратилась с соответствующим прошением к совету министров. В пятницу министр экономики Испании Педро Сольбес сообщил, что вряд ли возникнут препятствия к получению разрешения: «Декрет применяется только в тех случаях, когда компаниям с участием государства предоставляются очень крупные государственные дотации». Enel не получает столь значительной поддержки со стороны государства. Хотя наблюдатели полагают, что действия итальянцев носят больше политический подтекст и испанское правительство их поддерживает. В связи с этим крупнейшая испанская оппозиционная партия — Народная партия — намерена обвинить правительство и Enel в сговоре и потребовать от биржевого надзора детальной проверки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку