16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС не уступит РАО «ЕЭС»

06.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Эдуард Ребгун поторгуется за энергоактивы

ЮКОС намерен и дальше блокировать присоединение Кубанской генерирующей компании к генерирующей компании ТГК-8 и «Томскэнерго» к ТГК-11. Конкурсный управляющий Эдуард Ребгун объясняет свою позицию тем, что отдельно от ТГК их можно продать на аукционе дороже. Аналитики считают его оценки не вполне справедливыми, так как при переходе на единую акцию стоимость генкомпаний только увеличится.

Территориальные генерирующие компании ТГК-8 и ТГК-11 — дочерние компании РАО «ЕЭС России», созданные в рамках реформы электроэнергетики. На сегодня ТГК-8 уже консолидировала активы Ростовской, Ставропольской, Волгоградской, Астраханской и Дагестанской теплогенерирующих компаний, а с присоединением Кубанской генкомпании процесс консолидации должен был завершиться. В Кубанской энергокомпании и «Томскэнерго» ЮКОС владеет блокпакетами.

Эдуард Ребгун считает, что за 25—26% акций региональной генкомпании можно при продаже в рамках процедуры банкротства выручить больше денег, чем за вчетверо меньший пакет в объединенной ТГК. «Сейчас все эти пакеты больше 25%, они представляют некий интерес, — заявил он российскому информационному каналу «Вести». — И гораздо хуже будет, если я вместо 26% буду продавать возможному покупателю 5,4%».

Ранее в обеих генкомпаниях консолидация с ТГК была заблокирована миноритарным акционером ЮКОСом. Отметим, что консолидацию с «Томск­энерго» ЮКОС заблокировал уже дважды, в июне прошлого и январе текущего года. Планируется, что ТГК-11 будет сформирована из ОАО «Омская электрогенерирующая компания» и ОАО «Томскэнерго». Доля ЮКОСа после формирования генкомпании останется на уровне 5,4%. Для окончания формирования ТГК-8 не хватает лишь одобрения ЮКОСа. Причем для нее, в отличие от ТГК-11, такая заминка с консолидацией более драматична, так как в конце текущего года ТГК-8 намерена провести доп­эмиссию акций.

IPO ТГК-11 также не исключается энергохолдингом, но до момента ее формирования, об этом говорить еще рано. Потребности в инвестициях для компании оцениваются в 400 млн долл., для ТГК-8 — в сумму более 1 млрд долл. В энергохолдинге обеспокоены тем, что энергокомпании, до сих пор не перешедшие на единую акцию, могут потерять привлекательность для инвесторов и провести допэмиссию по низкой цене. РАО «ЕЭС» уже заявило, что в случае неизменности позиции ЮКОСа внесет принадлежащие ему пакеты акций Кубанской энергосистемы в ТГК-8. Тем самым генкомпания будет формироваться как холлдинг.

Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова соглашается с позицией г-на Ребгуна. По ее словам, за блокпакет можно выручить больше, чем за разрозненные пакеты. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, в свою очередь, отмечает, что ТГК практически все перешли на единую акцию, а «при конвертации стоимость пакета увеличится». По его словам, подобные ситуации возникали нечасто. Например, при консолидации ТГК-6 акционер Нижегород­ской генерирующей компании КЭС-Холдинг изначально выступил против, не согласившись с коэффициентами конвертаций акций. Но позже разногласия удалось разрешить.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку