16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» ушла от наказания

06.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Росприроднадзору не удается ее оштрафовать

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь собирался ставить вопрос об отзыве у «Роснефти» лицензии на Приобское месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе. Однако пока его ведомству не удается даже взыскать штраф в размере 40 тыс. руб. за нарушение условий соглашения при его разработке. Эксперты полагают, что такое решение в отношении государственной компании совершенно логично.

«Роснефть» — вторая по величине нефтяная компания в РФ. В 2006 году, по предварительным данным, «Рос­нефть» добыла 80,6 млн т нефтии газового конденсата, а также 13,6 млрд куб. м газа. Приобское месторождение — крупнейшее в Западной Сибири, разведанные запасы нефти составляют 1,5 млрд т, извлекаемые — более 600 млн т.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти» и признал недейст­вительным постановление управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому АО от 27 декабря 2006 года о наложении административного наказания на нефтяную компанию, сообщило вчера РИА РБК. В своем постановлении Росприроднадзор наложил на «Роснефть» штраф в размере 40 тыс. руб. за нарушение условий соглашения при разработке в 2005 году Приобского месторождения. Проверка осуществлялась в связи с поступлением 11 декабря 2006 года в Росприроднадзор заявления ФСБ РФ. Теперь чиновники планируют обжаловать решение московского арбитража в апелляционной инстанции.

Известно, что Росприроднадзор не собирался ограничиваться наложением административного наказания на госкомпанию. Ведомство намеревалось инициировать рассмотрение вопроса об отзыве у «Роснефти» лицензии на разработку Приобского месторождения. Как отмечал Олег Митволь, недавняя проверка показала, что компания не выполняет лицензионное соглашение в части утилизации попутного газа. По его словам, на месторождении утилизируется 1,9% попутного газа, тогда как этот показатель еще в 2002 году должен был быть доведен до 95%. За это Росприроднадзор оштрафовал «Роснефть» и, по словам г-на Митволя, намерен ставить вопрос об отзыве лицензии.

То, что Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Роснефти» в споре с Росприроднадзором, это вполне логично, считает директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Государственному правосудию трудно наказывать госкомпании: правая рука государства не может жестко наказать левую», — пояснил он. По мнению эксперта, правовые преимущества государственных нефтегазовых компаний — это часть современной энергетической доктрины РФ, которая нацелена на установление максимально возможного государственного контроля в нефтегазовом секторе. Г-н Корчемкин также отметил, что «внутригосударственные» судебные решения беспроблемны с точки зрения международного права. Это означает, что ни «Роснефть», ни Росприроднадзор не обжалуют решение российского суда за границей.

Газовый бизнес у «Роснефти» не на последнем месте, и компания будет стремиться привести выполнение условий лицензионного соглашения в соответствие с требованиями, полагает Андрей Громадин из МДМ-Банка. При этом он отметил, что сейчас лишь единицы компаний в России полностью выполняют нормативы по утилизации газа, к их числу можно отнести, скорее всего, только «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», остальные же, по его словам, работают с нарушениями.

Возврат к списку