16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ прирастил запасы

06.03.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

На 4,1%, по итогам 2006 года

Запасов нефти и газа ЛУКОЙЛа хватит ему на 25—26 лет работы. К таким выводам пришли эксперты, изучившие итоги аудита компании, проведенной Miller and Lents. Согласно им, в 2006 году ЛУКОЙЛ прирастил 4,1% доказанных запасов углеводородов с учетом добычи. Аналитики считают, что лучшую динамику по итогам года сможет продемонстрировать только «Роснефть» за счет активных прошлогодних приобретений.

Согласно данным, аудированным американской компанией Miller and Lents, доказанные запасы углеводородов ЛУКОЙЛа на 1 января 2007 года составили 20,36 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 15,93 млрд баррелей нефти и 26,60 трлн куб. футов газа (на 1 января 2006 года — 20,33 млрд баррелей неф­тяного эквивалента). Без учета добычи аудированные доказанные запасы выросли за минувший год на 0,15%. «Таким образом, в течение семи лет компания полностью компенсирует добычу углеводородов приростом запасов», — говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

В нефтяной компании основным фактором, обеспечившим рост запасов, называют открытие месторождения им. Филановского на севере Каспия. Всего за счет проведения геологоразведочных работ прирост запасов составил 617 млн баррелей. Кроме того, компания пересмотрела сделанные ранее оценки по ряду месторождений, обновив и уточнив данные по геологии и оптимизации разработки. Подсчет запасов был проведен в соответствии с требованиями американского Общества инженеров-нефтяников (US SPE) и Всемирного нефтяного конгресса (WPC).

«Этот результат был предсказуем», — говорит начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее словам, за исключением каспийских месторождений, ЛУКОЙЛ в прошлом году не делал крупных открытий, а приобретения осуществлял преимущественно за рубежом. «В результате прирост запасов компании должен идти большими темпами за пределами России», — считает она.

По мнению экспертов, от других нефтяных компаний не стоит ожидать высоких темпов прироста запасов углеводородов. Исключение может составить разве что «Роснефть». Это связано с переоценкой ожидаемой отдачи Приобского месторождения, доставшегося компании вместе с «Юганскнефтегазом». Кроме того, совместно с китайцами компания приобрела у ТНК-BP компанию «Удмуртнефть». Соответственно аналитики прогнозируют сокращение запасов ТНК-BP.

Положительные изменения участники рынка ожидают и от «Газпром нефти», которая может поставить на баланс ряд месторождений, принад­лежащих материнской компании. Правда, этот процесс будет происходить в основном уже в текущем году, после того как «Газпром» выкупит 20% акций нефтяной «дочки» у ее миноритария ЮКОСа. Наталья Мильчакова также ожидает положительного прироста запасов «Татнефти» за счет переоценки потенциала Ромашкинского месторождения.
ЛУКОЙЛ прирастил запасыКод PHP" data-description="На 4,1%, по итогам 2006 года" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6175.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку