16+
Регистрация
РУС ENG

Sibir Energy идет в рост

06.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компания купила миллиард баррелей в ХМАО

Вчера Sibir Energy сообщила о приобретении восьми лицензий на Колтогорскую группу участков в Ханты-Мансийском автономном округе за 50 млн долл. Компания оценивает запасы угле­водородного сырья участков по категории С3 в 970 млн барр. Аналитики называют приобретение выгодным, так как другие подобные участки обычно стоят дороже. Впрочем, компания не желает раскрывать продавца столь привлекательных активов.

Sibir Energy (SE) зарегистрирована в Великобритании, все активы находятся в России. SE принадлежат 50% в совместном с Royal Dutch Shell проекте освоения Салымской группы и 95% — в Magma Oil — операторе Южного месторождения. Кроме того, компания владеет крупным пакетом акций ОАО «Московская нефтегазовая компания» — основного акционера МНПЗ. Чистая прибыль SE в первом полугодии 2006 года увеличилась в 39,2 раза, до 19,6 млн фунтов стерлингов. Объем добычи нефти в феврале составил 43 тыс. барр. в сутки.

Как сообщает SE, сделка на сумму 50 млн долл. еще подлежит одобрению Федеральной антимонопольной службой. Член совета директоров компании Стюард Детмер рассказал РБК daily, что рассчитывает получить его в ближайшие два месяца. «Мы планируем начать работу на участках сразу после одобрения ФАС», — добавил он. Отметим, что лицензии предусматривают бурение восьми разведочных скважин в ближайшие два года. Компания оценивает инвестиции на этом этапе в 50 млн долл.

Комментируя объявление компании, ее глава Генри Камерон заметил, что SE реализует программу агрессивной экспансии в области разведки и добычи и приобретение Колтогорских участков — один из шагов компании в этом направлении. «Разведка на этих участках входит в рамки политики работы на крупномасштабных проектах», — сказал он. «Так как ключевые добывающие активы показывают значительный рост, имеют смысл приобретения таких, как Колтогорские участ­ки», — пояснил г-н Детмер.

SE отмечает, что группа участков расположена рядом с одним из крупнейших в мире нефтяных месторождений — Самотлором. Как говорится в сообщении, рядом с Колтогорской группой месторождений расположена трубопроводная инфраструктура «Транснефти» и проходят линии электропередачи. «Дочка» SE компания Magma, являющаяся оператором месторождений Южное и Ореховское, будет вести разведывательные работы со своей операционной базы, расположенной в 170 км к юго-западу от Колтогорских участков.

Впрочем, как считают аналитики, это не повлияло на стоимость активов. По словам аналитика «Атона» Артема Кончина, высокого спроса на эти участ­ки не было. По его оценкам, компания заплатила 0,05 долл. за баррель запасов и это ниже, чем в среднем платят за такие участки. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Георгий Иванин также полагает, что 5,1 цента за баррель — относительно невысокая цена. По его словам, дисконт, скорее всего, вызван геологическими условиями данных месторождений. Г-н Кончин отмечает, что дисконт может быть вызван качеством ресурсов, а также глубиной их залегания. Так, впервые лицензии на участки были выданы в 2004 году. С того времени были получены, обработаны и интерпретированы 2,5 тыс. км сейсмопрофилей 2D, которые показали наличие нефти на глубинах 2,6—3,2 тыс. м.

SE не раскрывает продавца участков. В компании сообщили, что права на них принадлежали «группе лиц». «Речь идет о Колтогорских участках 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15», — пояснил г-н Детмер. Г-н Кончин не исключает, что ранее участки были консолидированы в отдельную компанию для по­следующей продажи.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку