16+
Регистрация
РУС ENG

С дальним прицелом

06.03.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Нефть для Московского НПЗ будут искать рядом с «Самотлором»

Подконтрольная известному московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому компания Sibir Energy начинает подыскивать сырьевую базу для поставок нефти на Московский НПЗ. Вчера она сообщила о покупке небольшой компании, владеющей геологоразведочными лицензиями на восемь участков в Западной Сибири. Участки относятся к Колтогорскому блоку месторождений и расположены вблизи старого Самотлорского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Суммарные запасы по категории С3 достигают примерно 970 млн баррелей нефти (около 138 млн тонн). Сумма сделки составила 50 млн долларов.

«С учетом того, что запасы месторождения относятся к категории С3, Sibir Energy приобрела эти активы по весьма разумной цене, заплатив примерно 5 центов за баррель, тогда как в среднем на рынке такие активы оцениваются в 10--40 центов за баррель, -- отмечает аналитик «Атона» Артем Кончин. -- Такой дисконт можно объяснить не очень привлекательной геологией проекта, в том числе достаточно большой глубиной залегания пласта». Кроме того, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, месторождения находятся в регионе старого освоения, так что при бурении может выясниться, что нефть с этих участков уже была забрана при более раннем освоении соседних участков.

Колтогорские участки несколько раз выставлялись на аукцион «Роснедр». На них претендовали поочередно то «Башнефть», то ТНК-ВР, то «Негуснефть». Но каждый раз торги переносились или объявлялись недействительными, поскольку большинство претендентов снимало свои заявки или не являлось на аукцион. Отсутствие спроса в «Роснедрах» объясняли слабой изученностью этих участков и большими геологическими рисками.

В Sibir Energy настроены более оптимистично. Как сообщил «Времени новостей» член совета директоров Sibir Energy Стюарт Детмер, прежние владельцы провели успешные геологоразведочные работы, позволяющие говорить о наличии больших запасов нефти. В ближайшие 18 месяцев Sibir Energy планирует пробурить на каждом месторождении по одной геологоразведочной скважине. При этом инвестиции в этот проект на данном этапе составят примерно 50 млн долл. «Если бурение окажется успешным и мы подтвердим данные геологоразведки, то мы постараемся получить лицензию на добычу», -- пояснил он. В случае же если компании удастся наладить добычу, то, по словам г-н Детмера, большая часть нефти с этого месторождения пойдет на Московский НПЗ.

Sibir Energy владеет на паритетных началах с Shell проектом Salym Petroleum Development, годовая добыча которого достигает порядка 2 млн тонн. Кроме того, компании принадлежит компания Magma oil, работающая на Южном нефтяном месторождении с добычей примерно в 800 тыс. тонн в год. Так что на обеспечение Московского завода нефтью г-ну Чигиринскому пока не хватает оборотов. Ранее приобретение активов сдерживалось необходимостью инвестировать в освоение Салымских месторождений. Теперь, когда Salym Petroleum вышел на самофинансирование, у Sibir Energy развязались руки на покупку новых активов.

Sibir Energy совместно с правительством Москвы владеет 51% акций Московского нефтеперерабатывающего завода. Остальными акционерами завода являются «Газпром нефть» (35%) и «Татнефть» (17,7%). Эти миноритарии уже несколько лет пытаются через суды получить контроль над заводом. В прошлом году бывшему руководителю «Газпром нефти» Александру Рязанову удалось договориться во внесудебном порядке с московскими властями о переходе Московского НПЗ под контроль «Газпром нефти», однако с уходом г-на Рязанова сорвались и договоренности. Так что сейчас «Газпром нефть» вновь намерена начинать борьбу за завод, но уже в судах. В частности, 2 апреля пройдет слушание дела по иску «Газпром нефти» о незаконности собрания акционеров МНПЗ, организованного летом прошлого года Sibir Energy. Так что к тому времени как Sibir Energy освоит эти месторождения, Московский НПЗ может обрести нового владельца.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку