16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Сами мы неместные

03.02.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Совет директоров «Иркутскэнерго» снова будет лихорадить

Состав совета директоров «Иркутскэнерго» -- крупнейшей независимой от РАО «ЕЭС России» энергокомпании, на 40% принадлежащей государству, -- в этом году опять претерпит коренные изменения. Если в прошлом году в нем по большому счету только сменился председатель (бывший замглавы Минимущества Сергей Косарев перешел на работу в РАО и поэтому стал простым членом совета иркутской компании), то в нынешнем, судя по опубликованным вчера спискам кандидатов-госпредставителей, появится очередной новый председатель, а представителей иркутской администрации не будет вообще. В этом случае, считают эксперты, федеральная власть сможет беспрепятственно и без лишнего шума выставить часть своего пакета (считающуюся «региональной») или весь пакет на приватизационный аукцион. Впрочем, источники в обладминистрации надеются, что в Москве изменят позицию и внесут изменения в список кандидатов, так как, по их мнению, нелогично, когда местная власть участвует только в установлении энерготарифов и не имеет голоса при принятии решений о развитии энергокомпании.

«Региональная» часть госпакета «Иркутскэнерго» составляет 15,5% акций. До 2002 года она находилась в ведении местной администрации, однако федеральная власть доказала в суде незаконность владения пакетом региона. Некоторое время в совете директоров компании не было представителей области, но после неоднократных обращений губернатора Бориса Говорина к президенту и премьер-министру области разрешили иметь своих делегатов в энергокомпании. Правда, их обязали подчиняться директивам Минимущества. Что они и делали последние два с половиной года.

Между тем сейчас, говорит источник, близкий к одному из заместителей губернатора, г-н Говорин находится в остром конфликте с Кремлем, а именно там согласуются списки госкандидатов в советы директоров. Нельзя исключать, полагает источник, что именно по этой причине представителей местной власти попросту вычеркнули из списка кандидатов в совет директоров «Иркутскэнерго». Другой собеседник газеты считает, что федеральная власть тем самым расчищает поле для дальнейшей приватизации 15,5% акций компании, на которые претендуют частные акционеры (СУАЛ и «Базовый элемент», владеющие 48% акций энергокомпании). Впрочем, источник, близкий к «Базэлу», уверен, что «к приватизации, которая неизвестно когда состоится, вся эта ситуация не имеет никакого отношения», а областные чиновники в федеральный список кандидатов не включены скорее из-за банального несоблюдения срока подачи заявок.

Чехарда с госпредставителями в совете директоров энергокомпании началась после реформы правительства в прошлом году. Г-н Косарев решил перейти в РАО, и главой совета в сентябре был назначен Александр Тихонов, который в Минимущества возглавлял энергетический департамент. Но к тому моменту и он сменил работу, став руководителем структурных реформ в Минтрансе. В списке кандидатов, опубликованном вчера, нет ни г-на Косарева, ни г-на Тихонова. Самой высокопоставленной фигурой можно считать Юрия Медведева, который сейчас является замглавы «Росимущества». До приватизации «Славнефти» он был председателем совета ее директоров, поэтому эксперты не сомневаются в том, что в совете «Иркутскэнерго» он будет главным.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку