16+
Регистрация
РУС ENG

Миллиарды и годы

06.03.2007 Время новостей Юлия МАКСИМОВА

Подельники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева получили суровое наказание

Бывшие владельцы ЮКОСА Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, уже отбывающие восьмилетний тюремный срок, вполне могут задержаться в колонии еще лет на десять. Такой вывод можно сделать, основываясь на вынесенном вчера Басманным судом столицы приговоре подельникам опального олигарха -- экс-гендиректору ООО «Ратибор» Владимиру Малаховскому и замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиру Переверзину. Они были признаны виновными в участии в «ОПГ Ходорковского и Лебедева» и хищении 13 млрд долл. И сроки эти господа получили внушительные: г-н Переверзин 11 лет колонии общего режима, а г-н Малаховский -- 12 лет, что, кстати, на год больше срока, затребованного во время прений гособвинителем. Очевидно, вчерашний приговор ляжет в основу доказательной базы на предстоящем втором суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым по делу о хищении 25 млрд долларов.

Уголовное дело в отношении Переверзина и Малаховского было возбуждено Генпрокуратурой в октябре 2004 года, а его слушания в Басманном суде начались в апреле прошлого года и проходили в закрытом режиме. Однако особое внимание к этому процессу, одному из вереницы уголовных дел ЮКОСа, было привлечено после недавнего предъявления Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву официального обвинения в хищении, присвоении и отмывании колоссальной суммы в 25 млрд долл. Генпрокуратура долго скрывала от общественности подоплеку своих новых претензий к уже приговоренному к восьми годам колонии олигарху. А когда, наконец, вывесила у себя на сайте сообщение с перечислением триллионов тонн нефти, якобы похищенными руководством ЮКОСа, и миллиардов долларов, которые таким образом были отняты у государства и нефтедобывающих компаний и перекочевали в карманы олигархов, стало очевидно, что Переверзин и Малаховский -- это как раз те люди, с помощью которых, по мнению Генпрокуратуры, эти фантастические хищения и осуществлялись.

Изначально, правда, подсудимых было трое. Своего приговора не дождался 32-летний гражданин Испании Антонио Вальдес Гарсиа, владелец компании «Фаргойл». После обещаний Генпрокуратуры избавить его от тюрьмы испанец добровольно прибыл в Москву и сел на скамью подсудимых. Но после прений сторон, когда прокурор потребовал для обвиняемых по 11 лет лишения свободы, у сеньора Гарсиа, видимо, сдали нервы, и он сбежал. При этом испанец проявил невероятную прыткость, умудрившись запереть в своей квартире охранявших его милиционеров. О местонахождении беглеца до сих пор никто ничего не знает (предполагают, что он, как и некоторые другие бывшие сотрудники ЮКОСа, обосновался в Великобритании), а Басманный суд вынужден был заочно выдать санкцию на его арест.

Приговор начали оглашать в минувший четверг, и хотя из-за его большого объема за один день справиться с чтением не успели, уже с первых слов судьи о том, что вину подсудимых следует считать полностью доказанной, сомневаться в его исходе не приходилось. Оставалось лишь гадать, какую меру наказания суд сочтет достойной содеянному гг. Переверзиным и Малаховским. Генпрокуратуре удалось убедить суд в том, что «в 2002--2003 годах организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева, Ефимова, Малаховского, Вальдеса, Переверзина и других неустановленных следствием лиц» создала схему хищения прибыли. Примечательно, что экс-глава компании «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский в феврале 2004 года получил, пожалуй, самый мягкий приговор, его даже можно назвать символическим -- один год лишения свободы и освобождение от наказания в «связи с изменением обстановки» по обвинению в неуплате налогов в крупном размере. А более серьезных обвинений -- в мошенничестве, присвоении, отмывании денежные средств, которые получили многие его коллеги по ЮКОСу, г-ну Шахновскому каким-то чудом удалось избежать.

Как установило следствие и позднее подтвердил суд, подконтрольные ЮКОСу трейдинговые компании «Фаргойл» и «Ратибор» скупали черное золото у нефтедобывающих компаний «Юганскнефтегаз», «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» по минимальным ценам (45 долл. за тонну), потом перепродавали ее в иностранные офшорные фирмы, учрежденные акционерами ЮКОСа, уже по рыночным расценкам (по 140--150 долл.). Таким образом, как подсчитали следователи, государство вновь недосчиталось налогов, а нефтедобытчики понесли колоссальные потери.

Гражданский иск последних вчера был удовлетворен Басманным судом, который постановил взыскать в их пользу с подсудимых 340 млрд руб. Учитывая, что всего Ходорковскому и Лебедеву насчитали как незаконно присвоенные около 900 млрд руб., видимо, им и придется в обозримом будущем заплатить получившуюся разницу.

Генпрокуратуру, понятно, приговор полностью устроил. А защита, само собой, считает его незаконным и необоснованным и будет подавать жалобу в Мосгорсуд. В ходе процесса подсудимые Переверзин и Малаховский утверждали, что в технологии продажи нефти по заниженным ценам не было ничего криминального, и именно так поступали все отечественные экспортеры нефти. А суд, который формально не обязан обращать внимание на то, как ведут свой бизнес другие, счел, видимо, что такой способ получения прибыли вполне подпадает под содержание соответствующих статей УК. Собственно, получить более подробную информацию о позиции защиты вчера не удалось, потому как адвокаты категорически отказывались от комментариев.
Миллиарды и годыКод PHP" data-description="Подельники Михаила Ходорковского и Платона Лебедева получили суровое наказание" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6167.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку