16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Обыкновенный лоббизм

02.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Партия "Роснефти" играет на публику

Глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил вчера журналистам, что «Роснефть» должна остаться самостоятельной компанией с «Юганскнефтегазом» в своем составе, а не вливаться в «Газпром». Тем самым он начал публичную дискуссию со своим нынешним прямым начальником, министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, и продемонстрировал полную поддержку своему бывшему руководителю -- президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову. До назначения главным чиновником по ТЭКу Сергей Оганесян работал в нефтяной госкомпании вице-президентом. А сейчас он является заместителем председателя ее совета директоров, возглавляет который замглавы администрации президента Игорь Сечин.

«Я считаю, что актив, который приобрела «Роснефть» («Юганскнефтегаз». -- Ред.), должен оставаться в "Роснефти", -- сказал Сергей Оганесян, подчеркнув, что данная точка зрения является его субъективным мнением. "Более того, я считаю, что "Роснефть" должна оставаться компанией самостоятельной", -- добавил он, заметив, что такой вариант не исключает увеличения доли государства в ОАО «Газпром» до контрольной. «Есть возможность сделать так, что "Газпром" может быть миноритарным акционером "Роснефти", -- добавил г-н Оганесян. Напомним, что эти идеи в сентябрьском письме Владимиру Путину изложил г-н Богданчиков. А 29 декабря Виктор Христенко заявил, что «Юганскнефтегаз» будет выделен из состава «Роснефти», которую после этого присоединят к «Газпрому», как и планировалось ранее.

Сергей Оганесян сказал вслух то, что, судя по всему, сейчас кулуарно лоббирует руководство «Роснефти». Правда, при этом он оказал медвежью услугу своим единомышленникам, которые после покупки «Юганскнефтегаза» свели к минимуму информацию о своих действиях и намерениях. Более того, раздувать в СМИ новый виток обсуждения конфликта в Кремле за контроль над основными нефтегазовыми ресурсами страны явно не в интересах его участников.

И пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов, и собеседники «Времени новостей» в Минпромэнерго подчеркивают, что г-н Оганесян высказал частное мнение, которое он может высказывать в рамках правительственного обсуждения. По словам чиновника Минпромэнерго, мнение г-на Оганесяна не отменяет позиции, заявленной главой министерства Виктором Христенко. Впрочем, собеседник газеты не смог прояснить, на какой стадии находится согласование новой, с учетом покупки «Юганскнефтегаза», структуры сделки по слиянию «Газпрома» и «Роснефти».

Напомним, что в сентябре прошлого года Владимир Путин одобрил в присутствии Михаила Фрадкова и главы «Газпрома» Алексея Миллера идею обмена государственных акций «Роснефти» на примерно 12% акций «Газпрома». Официальной целью мероприятия было названо доведение госпакета в «Газпроме» до контрольного (сейчас - около 39%) и последующая либерализация рынка акций газового монополиста. Однако в коридорах власти заговорили о том, что сыгран только лишь первый раунд борьбы самых близких к президенту групп за влияние и обладание ресурсами. Победа на этом этапе досталась главе кремлевской администрации, председателю совета директоров «Газпрома» Дмитрию Медведеву и г-ну Миллеру. Проигравшим считались кремлевский куратор «Роснефти» Игорь Сечин и г-н Богданчиков. Но время работало именно в их пользу. После того, как «Роснефть» подхватила выпавший из рук Михаила Ходорковского «Юганскнефтегаз», уже руководству "Газпрома" предстоит найти убедительные слова в пользу продолжения поглощения «Роснефти» и предложить привлекательный механизм реализации этой сделки. Их оппоненты максимально осложняют процесс, все больше и больше интегрируя «Юганскнефтегаз» в систему «Роснефти». Тем более, что активы «Роснефти» без «Юганска» (если будет принято решение его выделить) нужно заново переоценивать, а после продажи тому же «Газпрому» шельфовых проектов («Севморнефтегаза»), они стоят дешевле на 1,7 млрд долларов. Дисбаланс в стоимости акций «Газпрома» и активов «Роснефти», которые предполагаются к участию в сделке, таким образом, только вырос. И теперь, для реализации планов по присоединению "Роснефти" государству, возможно, придется изыскать дополнительные активы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку