16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кредит китайского доверия

02.02.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

"Роснефть" будет расплачиваться за «Юганскнефтегаз» пять лет

Через 42 дня после продажи «Юганскнефтегаза» на аукционе представители государства рассказали, откуда у «Роснефти» взялись деньги. Вчера глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян на пресс-конференции сообщил, что сделку профинансировали российские банки. А на другом брифинге министр финансов Алексей Кудрин заявил, что 6 млрд долл. для финансирования покупки привлек Внешэкономбанк у группы китайских банков. Он не стал называть перечень кредиторов, сообщив лишь, что одним из них был Eximbank Китая. «Я не вхожу в совет директоров "Роснефти" и не занимаюсь этой сделкой по долгу службы, поэтому не могу более конкретно отвечать на такие вопросы», -- подчеркнул глава Минфина.

Аукцион по продаже 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз" состоялся 19 декабря 2004 года. Победителем стало созданное за несколько дней до торгов ООО "Байкалфинансгруп", которое предложило за контрольный пакет акций основной «дочки» ЮКОСа 9,35 млрд долл. В ночь на 23 декабря «Роснефть» объявила о покупке «Байкалфинансгруп». А Владимир Путин, комментируя 21 декабря итоги аукциона, заявил: акционерами «Байкалфинансгруп» «являются исключительно физические лица, но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики». Тогда же президент прокомментировал слухи об участии китайцев в сделке: «Что касается сотрудничества с нашими китайскими партнерами, могу сказать, что они действительно не имеют никакого отношения к этому аукциону, однако между нашей крупнейшей энергетической компанией «Газпром» и Государственной энергетической компанией Китая (CNPC. -- Ред.) достигнута договоренность о сотрудничестве в сфере энергетики. Мы не исключаем возможности, что Государственная китайская энергетическая компания примет участие в работе и этого актива, который был продан на аукционе, я имею в виду «Юганскнефтегаз». В каком объеме -- это должны определить сами партнеры, однако это вполне возможно».

Участие «китайских партнеров» в схеме покупки «Юганскнефтегаза», как становится теперь понятно, выглядит следующим образом. «Короткий» кредит китайских банков для «Роснефти» пошел на оплату «Юганска». А чтобы расплатиться с китайскими банками, «Роснефть» договорилась с CNPC о поставке 48,4 млн тонн нефти в ближайшие пять лет и получила 6 млрд долл. в качестве предоплаты. О том, что такой контракт подписан, а деньги переведены, заявил вчера Сергей Оганесян.

Появление китайских банков в схеме финансирования купли-продажи «Юганскнефтегаза» не является сюрпризом. По информации «Времени новостей», представители китайской государственной корпорации CNPC приезжали в Москву перед аукционом, что называется, с деньгами и твердым намерением купить актив. На политическом уровне их смогли «отговорить» от этого шага. Однако после того как «Газпром» и потенциальные западные кредиторы по решению американского суда (суд Хьюстона запретил продавать «Юганскнефтегаз» до принятия им решения по вопросу банкротства ЮКОСа) были вынуждены выйти из игры, об этом источнике финансирования вспомнили. В качестве гарантий по кредиту китайской стороне был предложен миноритарный пакет «Юганскнефтегаза», но Пекин не готов был соглашаться меньше чем на блокирующий пакет. В итоге и сошлись на долгосрочном контракте на поставку нефти на сумму, которая покроет 6-миллиардный кредит.

Однако в схеме финансирования покупки «Юганска» пока еще остаются белые пятна. До сих пор было точно известно, что внесенный перед аукционом залог 1,7 млрд долл. был предоставлен Сбербанком. Чтобы погасить его, «Роснефть» продала «Газпрому» доли в разработке Приразломного и Штокмановского месторождений в Баренцевом море. Таким образом, из общей суммы 9,35 млрд долл. невыясненным остается источник 1,65 млрд долл. До сих пор по рынку ходили слухи, что эти средства собрал консорциум частных российских банков.

Между тем Алексей Кудрин невольно предоставил акционеру ЮКОСа, группе компаний «МЕНАТЕП», которая считает продажу «Юганскнефтегаза» незаконной, «имена, явки и пароли» новых мишеней для исков. «Я могу уверенно сказать, если они (Внешэкономбанк и Eximbank Китая. -- Ред.) способствовали краже «Юганскнефтегаза», то мы рассмотрим возможность мер против них в западных судах, -- сказал Интерфаксу управляющий директор группы Тим Осборн. -- Можно сказать, что мы подадим иски». Он подчеркнул, что группа внимательно изучит, где эти банки имеют активы. «Я думаю, это показывает, что российские власти не уважают решение суда в Хьюстоне, поскольку они постарались обойти решение суда. Они придумали сомнительный способ его обойти», -- заявил г-н Осборн.

Министр финансов вчера также разъяснил, куда пойдут средства, вырученные от продажи «Юганскнефтегаза». По его словам, деньги будут распределены по уровням бюджетной системы, а конкретно по тем регионам, в которых работал «Юганскнефтегаз», а часть из них поступит в федеральный бюджет. «Мы оцениваем такие поступления в федеральный бюджет в сумме более 100 млрд руб.», -- сказал он, отметив, что сейчас Федеральная налоговая служба проводит соответствующее распределение. Правда, ЮКОС об этом никто не уведомлял. «Лично я не получал и не видел никакого официального документа со стороны РФФИ, уведомляющего нас, что «Юганскнефтегаз» продан. Нет никаких официальных подтверждений того, что вырученные средства перечислены в бюджет. От Министерства по налогам и сборам нам также не поступало никакой информации о сокращении общей суммы нашей налоговой задолженности. Безусловно, все это мы считаем недопустимым», -- заявил в интервью интернет-изданию gazeta.ru председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку