16+
Регистрация
РУС ENG

Янукович потерял ТЭК

02.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

«Нафтогаз» возглавил человек Юрия Бойко

Донецкая команда премьер-министра Украины Виктора Януковича вчера фактически лишилась контроля над нефтегазовой отраслью страны. На пост главы крупнейшей компании НАК «Нафтогаз Украины» был назначен Евгений Бакулин, который считается человеком министра топлива и энергетики страны Юрия Бойко. Неофициально в Киеве признают, что министр лоббирует интересы Москвы, а значит, изменений в отношениях между Россией и Украиной в нефтегазовой сфере с назначением г-на Бакулина не произойдет.

21 февраля заявление об увольнении по собственному желанию подал Владимир Шелудченко, бывший глава НАК «Нафтогаз Украины», объединяющей крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Как отметил источник РБК daily, близкий к «Нафтогазу», причиной отставки г-на Шелудченко стали резкие высказывания о том, что правительство фактически банкротит компанию.

Вчера глава Минтопэнерго Юрий Бойко назвал нового главу «Нафтогаза» — им стал Евгений Бакулин. Министр и новый председатель правления НАК знакомы с 1999 года — они работали на Лисичанском НПЗ. В 2001 году г-н Бакулин занял место Юрия Бойко в кресле гендиректора заво- да. Позже, став главой «Нафтогаза», г-н Бойко лоббировал его назначение гендиректором «Укргаздобычи», а с декабря 2006 года Евгений Бакулин является членом правления НАК.

Экс-руководитель пресс-службы НАК Сергей Лукьянчук говорит, что г-н Бойко всегда ставит г-на Бакулина на проблемные места: «Когда министр настоял, чтобы нефтепровод Одесса — Броды работал в реверсном режиме, главой «Укртранснафты», курирующей нефтепроводы, сразу же был назначен Евгений Бакулин. Затем он был переведен в «Укргаздобычу», а теперь, когда у НАК возникли сложности, стал председателем ее правления». По словам г-на Лукьянчука, если «старшие донецкие товарищи» (премьер-министр Виктор Янукович и его команда. — РБК daily) не будут против, г-н Бакулин надолго задержится на посту главы «Нафтогаза».

А это значит, что НАК окончательно перейдет под контроль министра Бойко, который уже поставил своих людей во главе всех дочерних компаний «Нафтогаза».

Директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Владимир Сапрыкин поясняет, что Виктор Янукович при определении политики в области ТЭК прислушивается к мнению вице-премьера Андрея Клюева и министра топлива и энергетики Юрия Бойко. «Однако их позиции различны — в частности, г-н Клюев хочет вернуться к бартерной схеме поставок газа и отказаться от услуг RosUkrEnergo. А с именем Юрия Бойко, наоборот, многие связывают появление RosUkrEnergo на Украине», — говорит он. По словам г-на Сапрыкина, министр Бойко выполняет дей­ствующие соглашения и не намерен их менять. Поэтому с приходом Евгения Бакулина ничего принципиально не изменится, он полностью является человеком Бойко, полагает эксперт. «Политика Украины в отношении России, в том числе и в области ТЭК, определяется не на уровне руководителя НАК, а на уровне как минимум кабинета министров», — вторит ему Владимир Нестеренко из украинской инвесткомпании Concord Capital.

«Юрий Бойко преследует интересы Кремля, и все перестановки в ТЭК Украины согласованы с Москвой», — говорит другой источник, близкий к НАК. Он также утверждает, что после того, как в «аппаратной борьбе» Андрея Клюева победил Юрий Бойко, политика Киева в нефтегазовых отношениях с Россией вряд ли изменится.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку