16+
Регистрация
РУС ENG

Минфин добавит налогов

02.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Ставку НДПИ хотят повысить

Министерство финансов РФ предлагает до 2011 года повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке месторождений природного газа. Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов при этом подчеркивает, что в этом случае целесообразно будет ввести дифференцированную ставку этого налога по примеру нефтяных месторождений. За счет повышения НДПИ чиновник рассчитывает добиться снижения налога на прибыль до 20%. Однако эксперты не видят смысла в такой реформе, полагая, что это может негативно отразиться на темпах освоения сложных газовых месторождений.

По словам заместителя министра финансов, за счет повышения НДПИ на газ можно будет снизить налог на прибыль до 20%. Чиновник отметил, что дифференциация налога по газу будет возможна для выработанных месторождений и тех новых, где «потребуются большие инвестиции для освоения».

Между тем газовики и нефтяники недовольны инициативой Минфина. По мнению источника в «Газпроме», некорректно ставить вопрос о повышении НДПИ на газ в связи с ростом цен на газ, поскольку указанное повышение цен направлено на обеспечение равнодоходности внутреннего и внешнего газовых рынков, формирование финансовых источников для газовой отрасли и обеспечение необходимого уровня инвестиций.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа заметили, что привязка необходимости повышения налогового бремени к повышению внутренних цен на газ выглядит сомнительным аргументом. «Как данное нововведение может отразиться на расходах и прибыли компании, можно подсчитать только зная, на какую величину собираются повышать НДПИ по сравнению с его нынешней составляющей», — заметили в ЛУКОЙЛе.

В Минприроды же в целом поддержали позицию Минфина. Директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР Сергей Федоров полагает, что если НДПИ на природный газ повысить, нефтяные и газовые компании начнут более рационально использовать сжиженный углеводородный газ (СУГ), а не сжигать его в факелах, как сегодня. Он считает целесообразным ввести НДПИ и на этот вид топлива.

Председатель подкомитета по газовому комплексу комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Евгений Заяшников полагает, что налоговая нагрузка на нефтегазовый сектор и так достаточно высока. Он выступает против повышения НДПИ для газовых месторождений. «Необходима кардинальная налоговая реформа, а не банальное повышение одних налогов и уменьшение других», — считает депутат.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин напоминает, что в запасе у «Газпрома» остались трудные для освоения месторождения, требующие серьезных инвестиций, поэтому лишняя налоговая нагрузка на компанию может негативно отразиться на уровне ее добычи газа. Также, по его мнению, данная мера прямым образом отразится на потребителях газа посредством роста цен на топливо на внутреннем и внешнем рынках к 2011 году.

Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог» считает, что «Газпром» в качестве аргумента в пользу сохранения нынешнего размера ставки НДПИ на природный газ может использовать факт высокой задолженности компании из-за покупки крупных активов. «Монополии необходимо время, чтобы стабилизировать свое финансовое положение», — прогнозирует он. Эксперт убежден, что налоговая нагрузка на «Газпром» сейчас не столь принципиальна для российского бюджета, поскольку речь идет лишь о возможности увеличения его профицита. К тому же, участники рынка осознают, что время высоких цен на энергоносители не вечно и необходимо позаботиться об инвестициях в новые проекты.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку