16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС кричит о рисках

02.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Которые добавляются при покупке энергоактивов топливными компаниями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готова бороться с концентрацией газовщиков и нефтяников в российской энергетике. Как заявил начальник управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС РФ Александр Пироженко, ограничение концентрации генерирующих активов в собственности топливных компаний — главная задача службы в 2007 году. Отраслевые аналитики полагают, что первая атака ФАС будет направлена на СП «Газпрома» и СУЭК, которое сразу ей не понравилось.

Как сообщил г-н Пироженко вчера на конференции «Риск-менеджмент в электроэнергетике», приобретения топливными компаниями электрогенерирующих мощностей (ОГК и ТГК) являются одним из серьезных рисков для развития отрасли. В беседе с РБК daily он отметил, что концентрация большого количества активов отрасли в одних руках и приобретение генерирующих компаний монопольными поставщиками топлива приведет к ограничению конкуренции.

Чиновник не скрывает, что в ФАС негативно оценивают планы «Газпрома» и СУЭК по слиянию энергоактивов. Он отметил, что компании должны предоставить обоснование своей сделки, а антимонопольная служба вынесет обоснование по ней. Однако, по словам г-на Пироженко, ФАС намерена выработать «общий подход» к рассмотрению сделок по покупке генерации, причем отдельные нормативные документы для этого создаваться не будут, но будет выработана логика оценки такого рода сделок. Как он пояснил РБК daily, допустимые границы концентрации пока не определены, а конкретные механизмы ограничения будут реализованы через полномочия ФАС по согласованию сделок.

Эксперты полагают, что ФАС опробует новые правила на сделке «Газпрома» и СУЭК. «Существуют законодательно установленные предельные доли рынка для одной компании — именно исходя из них может действовать ФАС», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. По ее мнению, для сделки СУЭК—«Газпром» это может означать ограничение на внесение активов в это СП для соблюдения законодательных норм. Она не исключает, что теоретически ФАС может попробовать изменить законодательство, «но это очень маловероятный вариант».

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Бейден считает, что инструментов для борьбы с экспансией топливных компаний у антимонопольщиков немного. «На трудность контроля над рыночной силой в электроэнергетике указывает, например, опыт Калифорнии, где компании с индексом HH, соответствующим совершенной конкуренции на других товарных рынках, показывали существенную рыночную силу», — отметил он РБК daily.

Эксперты пока не готовы определить, каких еще компаний может коснуться инициатива ФАС. «Под горячую руку ФАС попадает пока только СП Газпрома и СУЭК, — считает г-жа Филатова. — Если эта сделка все же будет одобрена (мы полагаем, что некоторые ограничения все же будут), это будет означать конец энергетической экспансии «Газпрома». По ее словам, после завершения сделки ФАС наверняка не позволит газовому концерну пополнять копилку своих энергоактивов.

Как отмечают эксперты ВТБ, в настоящее время целый ряд стратегических инвесторов, в том числе «Газпром», в пользу которого проводится допэмиссия «Мосэнерго», и ЛУКОЙЛ, намеревающийся выкупить новые акции ТГК-8, претендуют на выкуп планируемых допэмиссий акций генерирующих компаний с целью получения контрольных пакетов. «В случае введения правительством каких-либо ограничений, привлекательность акций как генерирующих компаний, так и РАО «ЕЭС» для стратегических инвесторов существенно снизится», — считают аналитики банка.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку