16+
Регистрация
РУС ENG

Фальстарт нефтепровода

02.03.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Правительство завернуло проект строительства ветки в обход Белоруссии

Российское правительство, похоже, задумалось о целесообразности принятого сгоряча решения о строительстве нефтепровода в обход Белоруссии. Как стало известно вчера, оно отправило на доработку проект соответствующего распоряжения, подготовкой которого занималось Минпромэнерго. Предполагалось, что мощность трубы составит около 50 млн тонн в год с возможностью расширения до 75 млн тонн, а протяженность -- около 1 тыс. км. В «Транснефти» отмечают, что распоряжение правительства необходимо для того, чтобы компания приступила к разработке технико-экономического обоснования проекта. «Пока достигнуты устные договоренности о строительстве этого нефтепровода, официальное распоряжение правительства сейчас готовит Минпромэнерго, после чего мы приступим к работе над этим проектом», -- говорят в компании. В Минпромэнерго от комментариев отказались. По словам источника Интерфакса, формальным поводом для возврата документа стал тот факт, что в нем не учитывалось строительство дополнительного нефтеотвода на Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза», что позволило бы увеличить мощность переработки завода с 20 млн до 24 млн тонн в год.

В распоряжении правительства должны быть указаны предполагаемая мощность нефтепровода, его направление, срок строительства и методы финансирования. Кроме того, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должна проработать вопрос о тарифах на прокачку по новой трубе с учетом средств на реконструкцию существующих нефтепроводов и выплат по кредитам, привлеченным для финансирования ее строительства. В Минпромэнерго ранее сетовали на нехватку проектной документации и незаинтересованность нефтяников в этом проекте. Тем не менее в начале февраля проект был подготовлен и направлен в «Ростехнадзор» и ФСТ.

Однако если в январе идею строительства нефтепровода в обход Белоруссии официально связывали с транзитными рисками, то теперь Минпромэнерго настаивает на том, что этот проект не связан с новогодними событиями. По мнению чиновников, он необходим в первую очередь для разгрузки основной нефтепроводной системы. Однако эксперты считают, что несколько несвоевременно строить трубу только с целью сформировать резервную систему, когда другой проект «Транснефти» -- нефтепровод из Восточной Сибири к Тихому океану -- оказался значительно дороже, чем она рассчитывала. Трубопроводная монополия уже привлекла в прошлом году более 85 млрд руб. у Сбербанка на восточный нефтепровод, а в феврале выпустила еврооблигации на 1,3 млрд долл. В следующем году компания планирует занять на этот проект еще около 8 млрд долл. А как известно, кредитные обязательства «Транснефти» закладываются в тарифы. В прошлом году последние выросли на 8,7%, и 3,6% из них предназначались для выплат по кредитам. В этом году рост тарифов может быть еще выше. А если еще и реализовывать проект строительства нефтепровода в обход Белоруссии, который, по экспертным оценкам, может обойтись в 2--2,5 млрд долл., то тариф вообще станет заоблачным.

Так что отсрочка в принятии распоряжения правительства может оказаться для «Транснефти» весьма кстати.
Фальстарт нефтепроводаКод PHP" data-description="Правительство завернуло проект строительства ветки в обход Белоруссии" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6136.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку