16+
Регистрация
РУС ENG

Судьба "сообщников"

02.03.2007 Время новостей Татьяна ГРИЦЕНКО, Алексей ГРИШИН

Суд признал вину исполнителей «преступных замыслов» Ходорковского и Лебедева

В Басманном суде Москвы вчера началось оглашение приговора по делу бывших руководителей подконтрольных ЮКОСу компаний -- экс-гендиректора ООО «Ратибор» Владимира Малаховского и замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина. По версии Генпрокуратуры, они входили в «преступную группу Ходорковского, Лебедева» и других руководителей ЮКОСа и, исполняя их волю, совершили хищение и легализацию ни много ни мало 13 млрд долларов.

Зачитать свое решение до конца, учитывая объемность материалов обвинения, судья вчера не успела, объявив перерыв до пятницы. Впрочем, вчера никто из участников процесса не был уверен, что приговор удастся огласить до конца и сегодня (памятуя о том, что на оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в свое время ушло больше недели). Соответственно судьба подсудимых формально оставалась неясной -- о мере наказания обвиняемым говорится в заключительной части приговора. Однако уже вчера стало ясно, что это особого значения как для самих подсудимых, так и вообще для всего дела ЮКОСа не имеет. Во вступительной части вердикта судья уже сообщила, что считает вину подсудимых доказанной. Так что вопрос, сколько именно лет колонии получат гг. Малаховский и Переверзин, стал исключительно делом техники.

Главный результат уже сказанного -- что подсудимые сядут, и, вероятнее всего, всерьез и надолго. Прокурор в ходе прений ранее попросил для них 11 лет колонии, и вряд ли суд принципиально изменит этот срок.

Кроме того, теперь окончательно прояснилась и дальнейшая судьба Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, уже отбывающих восьмилетние сроки. Как уже сообщалось, две недели назад прокуратура предъявила им новые обвинения, которые основываются в значительной мере именно на деле Малаховского и Переверзина.

Соответственно если суд признал вину Малаховского и Переверзина, согласившись с мнением прокуратуры, что они лишь исполняли волю лидеров «преступной группы», уже и самих Ходорковского и Лебедева ждет суд по аналогичным обвинениям. И как можно предположить с очень большой вероятностью -- с тем же исходом. Тем более что в новом деле Ходорковского--Лебедева» суммы похищенного и «отмытого» оцениваются еще более фантастической цифрой -- 25 млрд долларов.

Уголовное дело о «хищении имущества в особо крупном размере, совершенном организованной группой лиц» и «легализации организованной группой денежных средств, приобретенных преступным путем», в рамках которого арестованы Малаховский и Переверзин, было возбуждено Генпрокуратурой 6 октября 2004 года. В его основу легли материалы, обнаруженные следственной группой еще на самой заре дела ЮКОСа, в июне 2003 года, в банке «Траст», обслуживавшем тогда финансовые потоки ЮКОСа.

Согласно материалам следствия и предъявленного обвинения, «в 2002--2003 годах организованная группа в составе Ходорковского, Шахновского, Брудно, Лебедева, Ефимова, Малаховского, Вальдеса, Переверзина и других неустановленных следствием лиц» создала схему хищения прибыли. По ней нефть продавалась двум трейдинговым компаниям ЮКОСа -- ООО «Ратибор» и ООО «Фаргойл» -- по заниженной втрое цене. «Фаргойл» и «Ратибор» в свою очередь, купив нефть, с минимальной наценкой продавали ее иностранным офшорным компаниям, учрежденным акционерами ЮКОСа (как установило следствие, в России нефть закупалась по цене около 45 долл. за тонну, а за рубеж уходила уже по 140--150 долл.). Это, по версии следствия, привело нефтедобытчиков -- компании «Юганскнефтегаз», «Томскнефть», «Самаранефтегаз» -- к потере причитающейся им прибыли. Конечным потребителям нефть реализовывали уже офшоры, оставляя прибыль себе. Оттуда же деньги переводились на счета крупных акционеров ЮКОСа в виде вознаграждений или оплаты неоказанных услуг. Выплату этих дивидендов Генпрокуратура квалифицировала как легализацию (отмывание) доходов, нажитых преступным путем.

Кроме того, посчитали в Генпрокуратуре, эта схема позволила уменьшить выплачиваемые налоги, так как компании «Ратибор» и «Фаргойл» были зарегистрированы в зонах с льготным налогообложением.

Бывший замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Переверзин и гендиректор ООО «Ратибор » Владимир Малаховский были арестованы в декабре 2004 года. Суд согласился с доводами следствия и признал их виновными в хищении выручки от продажи нефти -- 13 млрд долл., из которых 8,5 млрд было легализовано.

Ранее по данному делу наряду с Малаховским и Переверзиным проходил экс-глава компании «Фаргойл» гражданин Испании Антонио Вальдес Гарсиа. Полтора года назад он сам по просьбе Генпрокуратуры прилетел в Москву из Испании. Его встретили сотрудники силовых структур и отвезли на базу ОМОНа, где продержали около года якобы в рамках программы защиты свидетелей. Затем он предстал перед судом -- уже в качестве обвиняемого. Во время суда Вальдес Гарсия находился под подпиской о невыезде и жил в охраняемой милиционерами квартире. Однако после прений сторон, в ходе которых прокурор попросил для всех подсудимых 11 лет колонии, испанец сбежал из-под охраны. Как выяснилось, он умудрился запереть своих конвоиров в квартире и скрылся. 2 февраля Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест.

Еще до начала судебных заседаний, которые проходили в закрытом режиме, защита Переверзина и Малаховского заявляла, что реализация сырья подконтрольным структурам по заниженным, так называемым трансфертным ценам -- обычное дело для отечественных экспортеров нефти. Однако суд посчитал подобные доводы несостоятельными.

Более того, материалы расследования дела «Ратибора» и «Фаргойла» легли в основу новых обвинений, предъявленных Генпрокуратурой Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву 5 февраля уже этого года. В 2005 году они уже были осуждены на восемь лет колонии каждый по семи статьям УК РФ -- за мошенничество, уклонение от уплаты налогов, присвоение, причинение имущественного ущерба, неисполнение решения суда и т.д. Теперь бывшим совладельцам ЮКОСа вменили всего две статьи -- «присвоение или растрата», которая фигурировала и в предыдущем их деле, и «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем организованной группой в крупном размере». Правда, применительно к Ходорковскому и Лебедеву сумма похищенных и отмытых средств увеличилась уже до 25 млрд долл. Вероятно, следствие вменяет им руководство преступной схемой, реализованной не только через «Ратибор» и «Фаргойл», но и через другие структуры.

Адвокаты подсудимых и представители прокуратуры пока от комментариев происходящего в Басманном суде отказались, предпочитая дождаться окончательного решения суда.

Между тем защита Михаила Ходорковского и Лебедева продолжила борьбу с прокуратурой. Вчера стало известно, что их адвокаты обжаловали в том же Басманном суде проведение следственных действий по новому уголовному делу в Чите. По мнению защитников, все это должно проходить по месту совершения преступлений, которые инкриминируются бывшим руководителям компании. То есть в Москве.
Судьба "сообщников"Код PHP" data-description="Суд признал вину исполнителей «преступных замыслов» Ходорковского и Лебедева" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6134.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку