16+
Регистрация
РУС ENG

Белорусские власти оставят "Газпром" с убытком

02.03.2007 КоммерсантЪ ВАДИМ Ъ-ДОВНАР, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

"Белтрансгаз" могут лишить части доходов

"Газпром" вчера выразил беспокойство планами властей Белоруссии по отмене надбавки, которую потребители страны платят "Белтрансгазу". В результате потери компании могут составить $360-390 млн, и она станет убыточной как раз в тот момент, когда "Газпром" получит 50% акций "Белтрансгаза". Таким образом правительство Белоруссии пытается снизить расходы потребителей страны, выросшие в результате увеличения цен на российский газ.

Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, выступая вчера перед депутатами Госдумы, сообщил, что власти Белоруссии готовятся отменить надбавку, которую потребители страны платят за услуги "Белтрансгаза". По данным господина Голубева, речь идет о $18 за тысячу кубометров. Таким образом, с учетом поставок в Белоруссию 20-21,5 млрд кубометров газа ежегодные потери "Белтрансгаза" могут составить $360-390 млн. Господин Голубев говорит, что, по расчетам "Газпрома", в результате "Белтрансгаз" может стать убыточным. Действительно, прибыль компании в 2006 году составила около $27 млн, то есть в случае потери надбавки убыток "Белтрансгаза" может достигнуть $334-364 млн. Объем доходов компания не раскрывает, так что оценить уровень ее убыточности невозможно.

Между тем российская монополия должна заплатить за 50% акций "Белтрансгаза" $2,5 млрд. В "Газпроме" пояснили, что в ходе прошлогодней оценки "Белтрансгаза" ($5 млрд) данная надбавка учитывалась. И теперь монополия ждет подтверждения от правительства Белоруссии, что надбавка будет сохранена. Валерий Голубев уточнил, что первоначальная оценка стоимости "Белтрансгаза" с учетом перспектив его развития и загрузки была отрицательной – минус $400 млн. Позднее была проведена оценка с параметрами, заявленными Белоруссией, и "Газпром" согласился с этой оценкой. Сегодня, по словам Валентина Голубева, "Газпром" настаивает на том, чтобы Александр Лукашенко своим указом узаконил эту ставку на бессрочную перспективу.

Независимые эксперты констатируют, что Белоруссия пытается за счет самого "Газпрома" нивелировать последствия для экономики страны от роста цен на российский газ. После того как с 2007 года Россия повысила цены на газ с $46,68 до $100 за тысячу кубометров, белорусская промышленность начала платить за газ примерно $160. Инфляция продукции производственно-технического назначения только за январь составила 16,8% и может достичь 200% за год. "Это паническая реакция белорусского правительства в кризисной ситуации. Все это ведет к дефициту платежного баланса,– поясняет президент минского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.– Надо все это каким-то образом компенсировать. Я бы не стал непосредственно связывать данные действия с желанием отомстить Москве, хотя подсознательно у белорусских чиновников, возможно, и осталась такая "партизанская мстительность". Мол, если уж под откос состав не отправлю, то хотя бы песка в горючее насыплю". Глава белорусского Центра Мизеса Ярослав Романчук соглашается, что власти Белоруссии всегда учитывают только свою позицию. "Ни о каком соблюдении интересов "Газпрома" не может быть и речи,– говорит господин Романчук.– Очевидно, что нет никакого партнерства, а есть горечь от нефтегазового скандала и желание досадить".

Вчера в минтопэнерго Белоруссии и "Белтрансгазе" не смогли подтвердить или развеять опасения "Газпрома". Однако источник Ъ, близкий к белорусскому правительству, говорит, что надбавку, скорее всего, сохранят. "Хотя, возможно, ряд ключевых потребителей все-таки получат льготные тарифы",– отмечает собеседник Ъ. Отметим, что для убыточности "Белтрансгаза" достаточно снять надбавку с потребителей всего 1,5 млрд кубометров газа. По сообщению "РИА Новости", сегодня в Минске белорусская и российская стороны должны завершить переговоры по договору купли-продажи "Белтрансгаза", порядку передачи российской монополии его акций и срокам перечисления денежных средств. Не исключено, что вопрос о надбавках будет урегулирован по итогам переговоров.
Белорусские власти оставят "Газпром" с убыткомКод PHP" data-description=""Белтрансгаз" могут лишить части доходов " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6132.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку