16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Милиция против «паленого» бензина

02.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

МВД занялось качеством нефтепродуктов

Министерство внутренних дел намерено бороться за качество бензина на розничном рынке. По данным ведомства, каждый четвертый литр продаваемого в России горючего -- «паленый». В МВД хотят изменить ситуацию, предложив правительству ввести акциз на прямогонный бензин, из которого подпольные цеха производят фальсифицированные продукты. Розничные торговцы с энтузиазмом встретили это предложение, они уверены, что такая мера поможет извести значительную часть «нелегалов».

Как заявил вчера представитель департамента экономической безопасности МВД Тимофей Кураев, «на сегодняшний день около 20--25% бензинового рынка занимает незаконный или некачественный продукт». При этом он отметил, что «официальной статистики не ведется», а названная оценка -- «самая скромная» и «основывается на данных специалистов». По данным его ведомства, всего за прошлый год в ТЭК выявлено 8,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом нефтепродуктов, из них 96 фактов незаконного предпринимательства и 238 -- уклонение от уплаты налогов с организаций. К примеру, недавно в Подмосковье на территории одной из промзон был ликвидирован подпольный завод по производству ГСМ.

В МВД считают, что изменить ситуацию можно, если ввести акциз на прямогонный бензин, равный акцизу на высокооктановый.

«Эта инициатива имеет своей целью исключить рентабельность кустарного производства суррогатных горюче-смазочных материалов», -- пояснил г-н Кураев. В настоящее время прямогонный бензин вообще не облагается акцизом. При этом акциз на высокооктановое горючее в прошлом году составлял 3,37 руб. за тонну, а с 1 января был повышен на 8% -- до 3,64 руб. за тонну. Основой для изготовления «паленого» бензина является как раз прямогонный, в который добавляются присадки, повышающие октановое число топлива. При этом, по данным МВД, отсутствие акциза приводит к тому, что 30% производимой продукции у заводов приходится как раз на долю прямогонного бензина и впоследствии для его улучшения применяются подчас ядовитые присадки.

По словам г-на Кураева, также планируется ввести обязательную сертификацию тормозных жидкостей, жидкостей для системы охлаждения автомобиля, автокосметики и эксплуатационных добавок в масла и топливо. «Мы будем выходить с этими предложениями в правительство и законодательные органы», -- отметил он. МВД, говорит г-н Кураев, намерено бороться за ужесточение санкций к производителям и реализаторам некачественных ГСМ.

Розничные нефтеторговцы восприняли предложение МВД с энтузиазмом. «Наконец-то! -- восклицает исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. -- Если министерство действительно выполнит свое обещание, то это будет радикальная мера, которая выравняет экономическую эффективность производства прямогонного и высокооктанового сырья и исключит высокую рентабельность производства поддельного сырья». При этом эксперт отмечает, что нефтеторговцы и сами давно предлагали ввести подобные меры. А один из владельцев собственной АЗС добавляет, что пока система нефтепродуктообеспечения построена таким образом, что независимые производители не всегда могут купить на заводе высокооктановый бензин, который вертикально-интегрированные компании направляют на свои заправки. Везти его из другого региона может быть нерентабельно. «И некоторым собственникам АЗС не остается ничего другого, как покупать низкосортный бензин. Конечно, играет свою роль и соблазн дополнительного дохода», -- сетует он.

Поддерживают ли инициативы МВД в крупных компаниях, вчера выяснить не удалось.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку