16+
Регистрация
РУС ENG

Газ в обмен на прибыль

02.03.2007 КоммерсантЪ ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Минфин предлагает заплатить за снижение налогов "Газпрому" и регионам

На сегодняшнем заседании правительства Минфин попытается окончательно закрыть тему снижения НДС. В обмен на планируемое увеличение налога на добычу газа ведомство Алексея Кудрина предлагает сокращать не НДС, а налог на прибыль – утверждая, что именно эта мера, которая снизит доходы не федерального, а региональных бюджетов, способна стимулировать экономику. В администрации президента утверждают, что политические решение о ставке НДС в 2007 году все равно будет принято.

Как уже сообщал Ъ, вынесенные на заседание правительства "Основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы" фактически декларируют отказ от снижения налогов и ставят целью ужесточение правил их сбора. Однако не обозначенная в документе тема изменения ставок налогов станет на сегодняшнем заседании все же основной. Напомним, что на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам 13 февраля министр финансов Алексей Кудрин заявил о готовности ведомства просчитать возможность снижения НДС с 18% до 15% в обмен на эквивалентное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовой отрасли.

Однако вчера замглавы Минфина Сергей Шаталов объявил, что Минфин тему снижения НДС уже не рассматривает. По его словам, ставку налога на добычу газа следует поднимать в любом случае, и если правительством будет принято решение об использовании полученных допдоходов для снижения фискального бремени, под сокращение нужно подвести не НДС, а налог на прибыль. "Мы рассматриваем возможность снижения его ставки с 24% до 20%",– заявил Сергей Шаталов. По его словам, налог на прибыль "является более чувствительным для бизнеса и его снижение может дать гораздо больший результат".

Предприниматели такой заботе Минфина не особенно рады. "Мы не рассматриваем снижение налога на прибыль как альтернативу сокращению НДС. Это разные проблемы, поэтому сокращать надо оба налога",– сказал Ъ зампред комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков. А по словам главы экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, эта ассоциация предпринимателей никогда не просила у власти снизить налог на прибыль, считая его ставку вполне приемлемой. "Наше требование – 12% НДС и 12% ЕСН",– отметил представитель "Деловой России".

Не будут в восторге от идеи Минфина и регионы: поскольку газовый налог на НДПИ достается федеральному бюджету, а три четверти сборов от налога на прибыль поступают в бюджеты субъектов федерации, такой "размен" им явно невыгоден. Наконец, по данным Ъ, не видят необходимости в снижении налога на прибыль и в администрации президента.

Впрочем, об источнике этого снижения, новом газовом НДПИ Минфину еще только предстоит договориться. "Мы сейчас просчитываем с "Газпромом" разные варианты увеличения, но никаких решений пока нет",– отметил вчера Сергей Шаталов. По его словам, логика повышения НДПИ состоит в том, что из-за роста тарифов на газ на внутреннем рынке рентабельность газодобывающих компаний значительно возрастает, а прибыль их потребителей, соответственно, сокращается. В "Газпроме" с подходом Минфина не согласны. По словам источника Ъ в монополии, "ставить вопрос о повышении НДПИ в связи с ростом цен на газ некорректно – ведь их увеличение направлено на обеспечение равнодоходности внутреннего и внешнего газовых рынков и формирование финансовых источников для инвестиций".

Непростая дискуссия предстоит Минфину и по НДС. По словам источника Ъ в администрации президента, политическое решение о ставке налога может быть принято в Кремле до конца этого года. Произойдет это вне текущего бюджетного процесса и, если потребуется, "для снижения могут быть распечатаны накопленные государством резервы". По словам представителя администрации, не исключено, что эта тема будет поднята в готовящемся сейчас бюджетном послании президента. "Оно далеко не во всем будет соответствовать содержанию "Основных направлений налоговой политики" Минфина",– предупреждает кремлевский источник.
Газ в обмен на прибыльКод PHP" data-description="Минфин предлагает заплатить за снижение налогов "Газпрому" и регионам " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6128.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку