16+
Регистрация
РУС ENG

Enel пошла в наступление

02.03.2007 Ведомости Тони Барбер, Марк Маллиган, Габриель Кан

Итальянская энергетическая корпорация Enel, неожиданно купившая 9,99% акций испанской Endesa, намерена довести свою долю в компании почти до 25%. Это грозит расстроить планы E. On, до сих пор претендовавшей на покупку Endesa, по завоеванию испанского рынка.

E. On целый год боролась за Endesa, повысив предложение с 27 млрд евро ($35,6 млрд) до 41 млрд евро ($54 млрд). 20 марта акционеры Endesa должны высказать свое мнение о сделке, поддержанной советом директоров испанской компании. Но во вторник Enel объявила, что скупила на рынке 9,99% акций Endesa за 4,1 млрд евро. А вчера Enel обратилась к регулирующим органам Испании с просьбой разрешить ей довести долю до 24,99%. (По испанским законам при приобретении 25% акций покупатель обязан сделать предложение акционерам компании — объекта инвестиций по выкупу еще 10%.)

E. On в среду заявила, что ее нынешняя оферта остается в силе. Однако источники, близкие к немецкой компании, сообщили FT Deutschland, что теперь E. On, вероятно, согласится на покупку менее 50% акций Endesa.

Правительство Испании долго сопротивлялось попыткам E. On купить Endesa, навязывая многочисленные ограничения. В дело даже вмешалась Европейская комиссия, назвавшая действия испанцев незаконными. Правительство выступает за “испанский вариант” решения вопроса. Местная промышленная группа Acciona аккумулировала более 20% акций Endesa и выступает против сделки с E. On. Теперь Acciona вместе с Enel могут призвать других акционеров отвергнуть предложение E. On и помешать ей получить более 50% акций Endesa.

Неделю назад премьер-министры Италии и Испании встречались для переговоров. Пресс-секретарь итальянского премьера Романо Проди заявил, что вопрос об инвестициях Enel в Endesa на встрече не обсуждался. Однако по словам двух человек, знакомых со сделкой, Enel предварительно заручилась согласием испанского правительства. Критики сделки считают, что приход Enel — это последняя попытка Мадрида не отдать Endesa немцам и не допустить ее превращения в филиал панъевропейского энергетического гиганта. “По непонятным политическим соображениям [наше правительство] намерено передать контроль над стратегическим сектором в руки иностранного правительства”, — говорит представитель испанский оппозиции Мигель Ариас, имея в виду, что более 30% Enel принадлежат итальянским госструктурам. Аналитики ING убеждены, что гендиректор Enel Фульвио Конти не пошел бы на покупку акций Endesa “в последнюю минуту, если бы у него не было четкого видения того, как получить контроль над [испанской] компанией”.

Регулирующие нормы ограничивают деятельность Enel в Италии. И хотя компания активно развивает бизнес в Восточной Европе, ей до сих пор не удавалось заключить крупную сделку на основных рынках Западной Европы. Интерес к Испании Enel проявляет давно. У нее здесь есть региональный бизнес, и она рассматривала возможность долевого участия в компаниях Iberdrola и Union Fenosa, занимающих соответственно второе и третье места на местном рынке энергетики. Как заявил источник, близкий к Enel, “покупка 24,99% акций Endesa могла бы стать для итальянской стороны чудесной возможностью занять выгодное положение [на рынке]”. “Речь не идет о том, чтобы расстроить чужую сделку, — поясняет этот человек. — Цель — получить долю в динамично развивающейся испанской компании”. (FT, WSJ, 1.03.2007, Александр Силонов)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку