16+
Регистрация
РУС ENG

Переговоры продолжатся

02.03.2007 Ведомости Вера Сурженко

Миллер и Браун не решили судьбу Ковыкты

Гендиректор ВР Джон Браун вчера встретился с предправления “Газпрома” Алексеем Миллером и председателем совета директоров монополии, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. По официальной версии, они обсудили возможность создания совместного предприятия двух компаний. Но эксперты уверены, что главным вопросом обеих встреч стало вхождение “Газпрома” в проект освоения Ковыктинского месторождения.

Вчера днем гендиректор BP Джон Браун и директор подразделения по разведке и добыче BP Тони Хейворд встретились с предправления “Газпрома” Алексеем Миллером. На встрече стороны обсудили различные вопросы сотрудничества, в частности речь шла о возможности создания совместного предприятия для развития международного бизнеса компаний, в том числе в сфере сжиженного природного газа, сообщила пресс-служба “Газпрома”.

Стороны обсудили возможность как совместного производства сжиженного природного газа (СПГ), так и своповых поставок, отмечает сотрудник BP. Но говорить о каких-либо конкретных планах пока рано, сказал он. Контроль над всеми российскими месторождениями на шельфе скоро может достаться “Газпрому” и “Роснефти”. Неудивительно, что монополия “прощупывает” варианты привлечения иностранцев к производству и сбыту СПГ, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Он напоминает, что “Роснефть” договорилась о создании СП с BP по изучению арктического шельфа еще в прошлом году.

По словам сотрудника BP, предполагаемое СП — не единственный вопрос, обсуждавшийся на встрече. Стороны также обсудили взаимодействие “Газпрома” с ТНК-BP. Это подтвердил и сотрудник “Газпрома”. От более подробных комментариев собеседники “Ведомостей” отказались.

Основным поводом для встречи Брауна и Миллера стала Ковыкта, уверен Нестеров. “Приближается момент истины — вхождение "Газпрома" в проект, так что сторонам уже сейчас нужно распределить роли и договориться по цене”, — говорит эксперт. Он напоминает, что уже через три месяца у “Русиа Петролеум” может быть отозвана лицензия. Нестеров добавляет, что в 2011 г. “Газпром” планирует начать поставки газа в Китай и, скорее всего, топливо пойдет туда с Ковыкты. Прошлогоднее заявление президента Владимира Путина о том, что первый газ в Китай пойдет с Ямала по газопроводу “Алтай”, было скорее политическим. Ведь этот проект обойдется “Газпрому” гораздо дороже, чем строительство трубы с Ковыкты. К тому же из Восточной Сибири газ поступит в основные центры потребления Китая, отмечает аналитик МДМ-банка Надежда Казакова.

Источник, близкий к ТНК-BP, говорит, что ТНК-BP и “Газпром” пока ни о чем не договорились. По его словам, обсуждаемая доля “Газпрома” в “Русиа Петролеум” варьируется от 51% до 75%. За контрольную долю в проекте монополия предлагает несколько сотен миллионов долларов, говорил ранее “Ведомостям” источник, близкий к одному из акционеров “Русиа Петролеум”. Нестеров оценивает “Русиа Петролеум” в $2-6 млрд.

Вчера же Хейворд и Браун встретились с председателем совета директоров “Газпрома”, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. На встрече обсуждались российско-британское сотрудничество в энергетической сфере и возможность создания СП с “Газпромом”, сообщил “Интерфакс”. Представители BP и Медведева от комментариев отказались.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку