16+
Регистрация
РУС ENG

София делает ставку на атом

01.03.2007 RBCdaily Handelsblatt , Перевод Татьяны Глазковой

Болгария надеется на возрождение АЭС Козлодуй

Все члены правительства Болгарии, кроме премьер-министра Сергея Станишева, активно лоббируют повторный пуск в эксплуатацию остановленных реакторов АЭС Козлодуй, третий и четвертый реакторы которой Болгария отключила в конце 2006 года по требованию ЕС. Ситуация усугубляется тем, что проблемы с энергообеспечением, вызванные отключением реакторов, перекинулись на соседние с Болгарией страны.

Долгое время АЭС Козлодуй, расположенная в северной части Болгарии, на границе с Румынией, была одной из самых опасных в Европе. Изначально станция состояла из шести блоков советского производства, два самых старых из них были закрыты в 2002 году. А два оставшихся работающих реактора современного типа будут производить энергию предположительно до 2010 года.

Закрытие третьего и четвертого блоков негативно отразилось на энергоснабжении некоторых балканских стран. Так, в Албании уже начале 2007 года разразился самый тяжелый энергетический кризис за последние 16 лет. Тирана и другие города ежедневно на несколько часов остаются без света. Македония, Косово и Черногория получают на 30% электроэнергии меньше. Не исключено, что проблемы с энергообеспечением коснутся летом и Греции, когда из-за постоянной работы кондиционеров резко возрастет энергопотребление.

«Блоки третий и четвертый — это не национальная, а международная проблема, — подчеркнул министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров. — Комиссия ЕС должна заняться ею». Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс категорически исключает возвращение третьего и четвертого блоков в строй, однако в своем письме Овчарову он сообщил о готовности к дискуссии по поводу энергоснабжения на Балканах. Овчаров ссылается на статью 39 Договора о присоединении Болгарии к ЕС, предусматривающую помощь ЕС в сложных экономических ситуациях, и считает необходимым применение данной статьи в вопросах энергоснабжения.

Последствия частичного закрытия АЭС Козлодуй показывают, что международная дискуссия, на которой настаивает Овчаров, необходима в любом случае. Основанием для нее является Договор о создании энергетического сообщества между ЕС и Южной Европой, который в 2005 году подписали балканские государства и Косово. Правда, пока финансовые и технические возможности, а также соответствующие политические инициативы, необходимые для реализации данного проекта, отсутствуют.

Овчаров и другие болгарские политики тем не менее активно лоббируют повторную международную проверку состояния третьего и четвертого блоков и надеются, что после нее комиссия ЕС все же разрешит их запустить снова. Тем более что реакторы за последние годы были модернизированы, причем не без помощи компаний из Западной Европы. Но повторный пуск в эксплуатацию будет возможен лишь в том случае, если все страны ЕС ратифицируют соответственно измененный договор о присоединении.

На такую возможность Овчаров возлагает не слишком большие надежды, поэтому пытается реализовать план «Б», который поможет добиться увеличения компенсаций за закрытие реакторов. В договоре о присоединении, подписанном Болгарией, предусмотрена компенсация в размере 250 млн евро. ЕС пересмотрел эту сумму и готов заплатить Болгарии за период с 2007 по 2013 год 550 млн евро. Однако болгарские эксперты считают, что реальные убытки от закрытия четырех реакторов могут составить 7 млрд евро.

Тем временем Болгария планирует строительство второй АЭС в Белене, на берегу Дуная. Подряд на строительство новой АЭС в конце октября получили российский «Атомстройэкспорт» и консорциум в составе французской Areva и немецкой Siemens. Стоимость строительства двух легководных реакторов составит около 4 млрд евро. На сегодняшний день, однако, проблема с финансированием окончательно не решена, поскольку германский Deutsche Bank отказался от участия в проекте. РАЙНХОЛЬД ФЕТТЕР

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку