16+
Регистрация
РУС ENG

Joy Lud готовит оправдания

01.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компанией заинтересовалось МВД

В корпоративный конфликт Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) вмешались правоохранительные органы. МВД вызвало на допрос бывшего партнера завода — американского нефтетрейдера Joy Lud International Distributors. Ведомство проводит проверку по запросу, инициированному МНПЗ, о возможной ликвидации компании еще в 2003 году. Как стало известно РБК daily, в качестве доказательств Joy Lud намерена предоставить материалы двух судебных разбирательств с МНПЗ, проходивших в 2004—2005 годах.

Летом 2005 года Стокгольмский арбитраж присудил МНПЗ выплату штрафов и пеней в размере 28,3 млн долл. за прекращенный в одностороннем порядке контракт на поставку нефтепродуктов компании американского бизнесмена Тимура Сапира Joy Lud International Distributors. В сентябре 2006 года ВАС РФ подтвердил это решение, к тому моменту сумма выплат составляла уже около 33 млн долл.

Однако позже МНПЗ подал ходатайство об отсрочке выплаты. В конце января юристы Joy Lud начали исполнительное производство, которое сейчас приостановлено. Недавно МНПЗ вовсе отказался от своего заявления об отсрочке платежа, так как у юристов возникли сомнения в необходимости выплачивать штраф: в арбитражном решении, исполнительном листе и материалах исполнительного производства фигурируют компании, различающиеся по написанию и местонахождению. По версии МНПЗ, компания, которой необходимо выплачивать штраф, была ликвидирована еще в 2003 году. Завод попросил Генпрокуратуру и МВД проверить кредитора.

Представители Joy Lud уже побывали в МВД. Одним из доказательств существования компании в период с 2003 года стали материалы двух судебных процессов. Первый — попытка менеджмента завода инкриминировать Тимуру Сапиру планы по банкротству завода. По версии экс-генерального директора МНПЗ Сергея Лебедева, в 1995 году американский бизнесмен уговорил руководство завода подписать контракты на поставку топлива и строительство полипропиленового комплекса без учета реальных возможностей завода. Сделки создали значительную кредиторскую задолженность завода перед структурами Сапира. Постановление о возбуждении уголовного дела было подписано 27 января 2004 года окружной прокуратурой, однако через год дело было прекращено.

Параллельно Joy Lud оспорила отчет аудиторской компании «Аудит-Ф», проводившей по заказу МНПЗ проверку контракта на поставку нефтепродуктов. В частности, аудиторы изучали размер ущерба вследствие реализации контрактов и фактические производственные мощности МНПЗ. Согласно выводам экспертов «Аудит-Ф», условия контракта создали возможность причинения ущерба МНПЗ в размере 200 млн долл. По версии аудиторов, в документе указаны предположительные объемы поставок, что и позволило Joy Lud предъявить иск со ссылкой на то, что МНПЗ якобы имел обязанность по их исполнению. Правда, ревизоры пришли к выводу, что завод мог поставить американцам нужное количество топлива: в 1995 году его мощности составляли 3370 тыс. т дизельного топлива ежегодно, размер обязательств на этот год составил 53 тыс. т. Арбитраж Москвы 6 сентября 2005 года вынес решение в пользу Joy Lud: «Аудит-Ф» не представил доказательств своих вы­водов.

Как сообщила РБК daily юрист Joy Lud Лариса Рябченко, сейчас компания готовит новый иск к МНПЗ — о распространении сведений, заведомо не соответ­ствующих действительности и порочащих репутацию. По ее словам, новый виток разбирательств с МНПЗ свидетельствует о категорическом нежелании компании выплачивать 33 млн долл., присужденные Высшим арбитражным судом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку