16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Смелый энергетик

01.02.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Гидро-ОГК собирается минимизировать налоги

РАО «ЕЭС России» вчера созналось, с какой целью оно зарегистрировало в Красноярском крае создаваемую на базе крупнейших российских ГЭС оптово-генерирующую компанию (Гидро-ОГК). Как заявил в интервью Интерфаксу член правления энергохолдинга, глава Гидро-ОГК Вячеслав Синюгин, это сделано с целью минимизации налогообложения. Дело в том, что в Красноярском крае с прошлой осени действует закон об инвестиционной деятельности, согласно которому крупные предприятия, вкладывающие средства в региональные проекты, освобождаются от местных налогов и имеют, как выразился глава Гидро-ОГК, «дополнительные преимущества для развития». Кроме того, в Красноярском крае самый низкий в России водный налог. Г-н Синюгин -- первый после ареста Михаила Ходорковского руководитель крупной структуры, открыто заявивший о намерении добиться уменьшения налоговой нагрузки. Крупные нефтяные компании, ранее использовавшие подобные схемы, теперь говорят, что отказались от них. Впрочем, Гидро-ОГК пока существует только на бумаге, а потому у г-на Синюгина всегда есть возможность безболезненно для гидроэнергетического бизнеса взять свои слова обратно. Тем более что основной проект Гидро-ОГК в Красноярском крае -- достройка Богучанской ГЭС -- до сих пор под вопросом: правительство пытается решить, кто будет инвестировать -- структуры Олега Дерипаски или гидростанции РАО.

Предложение зарегистрировать Гидро-ОГК в Красноярском крае поступило в РАО от губернатора Александра Хлопонина. На встрече с Анатолием Чубайсом в середине декабря он предложил такой вариант, так как, по его словам, в этом случае проще реализовать схему достройки Богучанской ГЭС, на которой ранее настаивало РАО (инвестиции осуществляются из свободных средств Гидро-ОГК). После встречи губернатор заявил журналистам, что вопрос решен. Однако он не сообщил, какую выгоду может получить Гидро-ОГК от этой регистрации.

За пару месяцев до этого г-н Хлопонин добился в местном законодательном собрании принятия пакета законопроектов, направленных на легализацию теневого бизнеса. Они были адресованы в первую очередь малому и среднему бизнесу. Однако в них, по данным местных СМИ, существует норма, освобождающая от всех местных налогов компании, решившие перейти с упрощенной системы налогообложения на обычную. Более того, компании с годовым оборотом свыше 50 млн руб. (а как заявил вчера г-н Синюгин, Гидро-ОГК в этом году ожидает выручку на уровне около 13 млрд руб.) получат компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Как сообщали СМИ со ссылкой на замначальника Главного управления развития экономики и планирования администрации края Рафаэля Шагеева, как только компания выплачивает проценты за кредит и предъявляет копии платежных документов, администрация перечисляет на ее расчетный счет субсидию в размере ставки рефинансирования Банка России на безвозвратной и бесплатной основе.

Впрочем, эксперты не связывают возможные инвестиции Гидро-ОГК в Богучанскую ГЭС и освобождение от налогов с регистрацией новой структуры в Красноярске. По мнению президента Института энергетической политики Владимира Милова, скорее всего ситуация выглядела следующим образом. Обычно регистрация производится либо в Москве, либо по месту основного актива компании. Главная электростанция, входящая в Гидро-ОГК, -- Саяно-Шушенская ГЭС, которую минувшим летом в ходе противостояния с властями Хакасии (они добивались возвращения электростанции в собственность государства) РАО собиралось перерегистрировать в Красноярском крае. Однако перерегистрация, как известно, не состоялась. Вполне возможно, говорит г-н Милов, что с г-ном Хлопониным, поддержавшим тогда РАО, были некие договоренности (например регистрация Гидро-ОГК в Красноярске), выполнения которых он и потребовал в декабре от г-на Чубайса.

Ссылки же гг. Синюгина и Хлопонина на строительство Богучанской ГЭС в вопросе регистрации Гидро-ОГК, по мнению г-на Милова, не имеют под собой обоснования, так как неясно, кто будет строить, на каких условиях и в какие сроки. Да и сама электростанция будет скромнее по мощности, чем Саяно-Шушенская ГЭС. По мнению специалистов, льготы в налогообложении Гидро-ОГК не превысят 5% от выручки. Т.е. в 2005 году Гидро-ОГК сэкономит на этом не более 23 млн долл. Однако, как считает г-н Милов, «экономия на налогах в сегодняшней России -- вещь скорее опасная, чем правильная».

Впрочем, РАО, регистрируя новую компанию в Красноярске, возможно, преследует решение более отдаленных по времени задач. «В крае имеются серьезные перспективные заделы, например проект Туруханской ГЭС, потенциально самой крупной в нашей стране, -- заявил вчера г-н Синюгин. -- Нельзя не отметить также гигантский потенциал малых ГЭС в регионе, по которым у нас тоже есть предложения, например в Эвенкийском автономном округе». Однако это весьма долгосрочные проекты, и далеко не факт, что преемник г-на Хлопонина на губернаторском посту согласится их реализовывать именно с Гидро-ОГК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку