16+
Регистрация
РУС ENG

Турецкий поход «Газпрома»

01.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Либерализация рынка играет на руку компании

«Газпром» осуществит поставки газа в Турцию в объеме 250 млн куб. м газа ежегодно в период до 2021 года. Контракт был подписан вчера экспортным трейдером монополии «Газпром экспортом» и турецкой компанией Shell Enerji A.S. Между тем аналитики отмечают, что Турция представляет интерес для «Газпрома» не только с точки зрения газового рынка, за который ему приходится бороться с Ираном, а в ближайшей перспективе и с Азербайджаном, но и как транзитер для поставок газа в страны Европы.

Как говорится в совместном пресс-релизе «Газпрома» и Shell, контракт заключен по результатам тендера на передачу турецкой трубопроводной компанией Botas части существующего контракта другим компаниям, организованного в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка. Напомним, из-за необходимости либерализации рынка 30 ноября 2005 года компанией Botas был объявлен тендер на передачу части существующего контракта (от 18 февраля 1998 года) другим компаниям.

По результатам рассмотрения тендера, объявленным 30 ноября 2006 года, компанией Botas часть вышеуказанного контракта была переуступлена компании Shell Enerji, которая создана в 2004 году в Анкаре для работы на газовом рынке Турции и является дочерним предприятием Royal Dutch Shell. В соответствии с подписанным вчера документом и договоренностью между «Газпромом» и Botas Shell Enerji принимает права и обязанности Botas и планирует начать поставку газа покупателям во втором квартале текущего года.

Ежегодно объемы экспорта российского газа в Турцию увеличиваются: в 2004 году поставки достигли 14,5 млрд куб. м, в 2005-м — более 18 млрд куб. м, в 2006-м — около 20 млрд куб. м. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, на газовом рынке Турции «Газ­прому» приходится конкурировать с Ираном, который поставляет газ с 2001 года в соответствии с 25-летним контрактом. Договором предусмотрено увеличение поставок до 10 млрд куб. м в 2007 году. Кроме того, г-н Правосудов полагает, что в ближайшей перспективе в борьбу за турецкий газовый рынок вступит Азербайджан.

«Газпром» проводит политику по выходу на конечных потребителей газа. Теперь очередь дошла и до Турции. Подписанный контракт ведет к сокращению цепочки посредников между «Газпромом» и конечными потребителями, отмечает эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Илья Соловьев. Через сотрудничество Shell Enerji можно будет постепенно выйти на продажу газа непосредственно потребителям. В этом случае, по словам г-на Соловьева, удастся получать в два-три раза бо́льшую выручку, чем от оптовых продаж.

В 2006 году «Газпром» заключил несколько подобных контрактов по поставкам газа конечным потребителям во Франции, Италии, Австрии и Германии, напоминают в ИПЕМ. Оптовые цены на газ, по которым «Газпром» продает его европейским посредническим компаниям, составляют не более 300 долл. за 1 тыс. куб. м. В то же время цены на газ для конечных потребителей во Франции в начале 2006 года составляли 375 долл. для населения и 577 долл. для промышленности, в Италии — 347 и 748 долл., в Австрии — 490 и 710 долл., в Германии — 525 и 725 долл.

Однако Турция представляет интерес для «Газпрома» не только с точки зрения газового рынка, но и в перспективе как транзитер в свете планируемого увеличения мощности газопровода «Голубой поток» и поставок газа через Турцию в страны Европы, отмечает Сергей Правосудов. Существуют альтернативные планы поставок газа в Европу через Турцию из Азербайджана и Ирана, поэтому успешная политика «Газпрома» на турецком рынке укрепляет позиции России в конкуренции с этими двумя странами, добавил он.
Турецкий поход «Газпрома»Код PHP" data-description="Либерализация рынка играет на руку компании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6119.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку