16+
Регистрация
РУС ENG

Битва за Endesa

01.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Enel может помешать E.ON в Испании

Немецкому концерну E.ON, похоже, не так-то просто будет приобрести новый энергоактив в Испании. Вчера итальянская Enel объявила о покупке 9,99% акций Endesa. Итальянцы предложили за акцию 39 евро против 38,75, которые готова была заплатить немецкая компания. Хотя E.ON по-прежнему намерен добиваться приобретения испанской компании, аналитики полагают, что его шансы сокращаются.

Enel сообщила, что покупка была совершена без предварительных консультаций с акционерами Endesa, подчеркнув, что одобрение испанских регулирующих органов требуется только при покупке 10% и более акций. По сообщению компании, покупка совершена на свободные денежные средства и на полученные ранее кредиты. «Она вписывается в рамки стратегии экспансии в Европе», — подчеркивается в сообщении. Кроме того, Enel планирует увеличить долю в Endesa до 24,99%. В Национальной комиссии по энергетике Испании (выполняет функцию антимонопольного ведомства) РБК daily сообщили, что уведомления от компании о намерениях расширить свое присутствие в Endesa они не получали. Сейчас испанским инвесторам принадлежит чуть более 30% Endesa, среди них банку Caja Madrid — 9,94%, строительному концерну Acciona — 21%.

Испанский биржевой регулятор потребовал от Enel раскрыть планы касательно Endesa, в частности, итальянцы должны сообщить о своих намерениях об участии в управлении компанией. В пресс-службе Enel подробности покупки и дальнейшие планы не комментируют.

На поглощение Endesa в настоящее время претендует немецкая E.ON. В начале февраля совет директоров испанской компании рекомендовал своим акционерам принять предложение немецкого концерна, так как руководство сочло благоприятными и «адекватными с финансовой точки зрения» его условия. Однако участие Enel уже получило поддержку на государственном уровне. Министр промышленности, туризма и торговли Испании Хоан Клос заявил, что покупка Enel доли в Endesa может помешать немецкой E.ON поглотить компанию, «так как эта сделка скорее всего не найдет поддержки большинства акционеров испанской компании».

Трейдеры также считают, что акционеры Endesa вряд ли поддержат предложение немецкого концерна. Как сообщили РБК daily в Acciona, крупнейшем акционере Endesa, компания продолжает участвовать в управлении. «Мы останемся акционерами компании настолько долго, насколько сможем. Если необходимости в этом не будет, мы продадим свою долю», — пояснили в строительном концерне. Окончательное решение должно быть принято на собрании акционеров Endesa, которое состоится 20 марта.

Между тем вчера немецкий концерн в пресс-релизе подтвердил намерение завершить сделку по покупке испанской компании. Кроме того, его представители настаивают, что предложение E.ON является единственно выгодным для Endesa. От дальнейших комментариев в компании отказались. Отметим, немецкий концерн предлагает заплатить 38,75 евро за каждую акцию Endesa, таким образом, итоговая сумма сделки достигает 41 млрд евро.

Аналитики сомневаются, что E.ON теперь сможет купить испанскую компанию. По мнению эксперта Оксфордского института энергетических исследований Малколма Кэя, Enel вполне сможет довести свою долю в компании до 24,99%, так как испанское правительство уже поддержало итальянскую покупку. Он оценивает появление нового акционера в целом положительно, так как итальянцы предложили больше, чем немцы. Кроме того, участие Enel снижает зависимость от немецкого концерна, даже если он добьется закрытия сделки. Впрочем, по его мнению, шансов у него на это все меньше.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку