16+
Регистрация
РУС ENG

Газификация по Алекперову

01.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

ЛУКОЙЛ построит завод по производству СУГ

ЛУКОЙЛ намерен построить завод по производству сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Ленинградской области, который обеспечит до 200 тыс. баллонов в месяц. Поскольку Ленобласть газифицирована лишь наполовину, бизнес ЛУКОЙЛа с учетом грядущей либерализации рынка газа обещает стать весьма прибыльным, говорят аналитики.

Более 60% СУГ, производимого ЛУКОЙЛом, составляют пропан-бутановые смеси, используемые для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения и автотранспорта. Остальные ресурсы СУГ применяются в нефтехимическом производстве.

Программа ЛУКОЙЛа по развитию сбытовой сети и реализации сжиженных и сжатых газов предусматривает рост производства пропан-бутана с 0,84 млн т в 2006 году до 2,3 млн т в 2014-м, в том числе на российских заводах компании — с 0,5 млн до 1,9 млн т в год. За этот же период количество многотопливных АЗС и газонаполнительных станций ЛУКОЙЛа на территории России увеличится с 86 до 339 единиц, а на зарубежных предприятиях — с 589 до 1885 единиц. ЛУКОЙЛ и правительство Ленинградской области заключили вчера новое соглашение о сотрудничестве на срок до конца 2011 года.

Предполагается, что в рамках соглашения регион будет содействовать ЛУКОЙЛу в приобретении земельных участков под строительство АЗС. Кроме того, областная администрация планирует снизить ставку налога на прибыль с 17,5 до 13,5% для ЛУКОЙЛа и других организаций нефтепродуктообеспечения, которые инвестируют в областные активы в форме капитальных вложений. Соответствующие изменения местные власти намерены внести в областное законодательство.

По итогам подписания соглашения президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что в Ленобласти компания намерена построить завод по производству СУГ, аналогичные предприятия группы уже есть в Калининградской и Волгоградской областях. По словам г-на Алекперова, проект потребует инвестиций в размере 250 млн руб., мощность завода составит около 200 тыс. баллонов в месяц. Предприятие будет производить, расфасовывать, а также поставлять газ в населенные пункты области. Сырье, необходимое для производства сжиженного газа в баллонах, будет доставляться из Западной Сибири. Начало строительства запланировано на 2009 год, срок строительства — полтора года.

Глава пресс-службы ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов сообщил РБК daily, что скорее всего компания построит газонаполнительные станции, как на аналогичном заводе в Волгограде, и будет развозить баллоны с газом на свои станции. «Будем работать напрямую, без посредников», — говорит он.

Аналитики считают, что ЛУКОЙЛ выбрал очень перспективный регион, несмотря на то что сырье придется доставлять из Западной Сибири. «Строительство завода — еще один шаг в реализации компанией стратегии по увеличению доли газа в производстве», — говорит Николай Саперов из ИК «Совлинк». А Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities указывает, что ЛУКОЙЛ выбрал перспективный регион. «Средний уровень газификации природным газом Ленинградской области составляет 52,4%, по России этот показатель равен 53%», — напоминает он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку