16+
Регистрация
РУС ENG

Стратегия -- это лишнее

01.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Инициативу Германа Грефа в «Газпроме» отложили в долгий ящик

Совет директоров «Газпрома» вчера так и не рассмотрел вопрос о создании при совете комитета по стратегическому планированию. В концерне говорят, что рассмотрение вопроса, значившегося в официальной повестке, перенесли на одно из следующих заседаний. Как правило, такие формулировки означают, что инициатива по-тихому отвергнута. Предложение создать стратегический комитет внес член совета директоров, глава Минэкономразвития Герман Греф -- чуть ли не единственный член правительства, позволяющий открыто критиковать и оппонировать руководству «Газпрома». Сам министр до сих пор воздерживался от подробных комментариев по поводу своей инициативы, сославшись на то, что «состав и функции комитета пока не утверждены».

Последний крупный выпад г-на Грефа в сторону газового монополиста состоялся осенью, когда правительство в пожарном порядке обсуждало меры по обеспечению газом нужд энергетики страны. «Я на протяжении нескольких лет высказывал неудовольствие стратегией инвестпрограммы «Газпрома», -- говорил тогда чиновник. -- Сама монополия себя сделать более эффективной не в состоянии». По его словам, «у «Газпрома» есть все шансы выполнить обязательства и по экспортным контрактам, и по внутреннему потреблению», но уже сейчас потребление газа растет очень сильно. «Это еще более обостряет вопросы, которые мы ставили ранее, -- говорил г-н Греф. -- Инвестпрограмма «Газпрома» должна быть максимально сфокусирована на росте добычи газа, тем более что все возможности для этого есть, и решении вопросов, связанных с газотранспортной системой. У «Газпрома» нет лишних средств для инвестирования в непрофильные активы».

Тем не менее все прекрасно понимают, что ни у правительства, ни у г-на Грефа нет ни мандата, ни возможностей всерьез влиять на действия концерна в смежных областях. Начиная от более или менее «профильной» энергетики и заканчивая социально-политическими обязательствами в виде футбольного «Зенита» и строительства горнолыжных курортов в Красной Поляне. О многих сделках члены совета директоров узнавали на совете или даже из прессы, при этом часто важные решения принимаются в заочном режиме, то есть не предполагают дискуссии. Создание комитета, видимо, должно было, по мысли г-на Грефа, вернуть элемент обсуждения в процесс выработки решений «Газпрома». Вчерашний перенос лишний раз продемонстрировал, что ни менеджменту концерна в лице председателя правления Алексея Миллера, ни властям плюрализм мнений вовсе не нужен.
Стратегия -- это лишнееКод PHP" data-description="Инициативу Германа Грефа в «Газпроме» отложили в долгий ящик" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6113.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку