16+
Регистрация
РУС ENG

Сделка по-итальянски

01.03.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Enel мешает E.ON поглотить Endesa

Hемецкому энергетическому концерну E.ON, который давно пытается поглотить испанскую Endesa, организовали очередную неприятность. На финальном отрезке, когда было сломлено сопротивление испанского правительства, стремившегося оставить Endesa в качестве «национального достояния», и до принятия окончательного решения акционерами оставались считанные дни, в сделку неожиданно вмешалась итальянская компания Enel. Вчера она сообщила, что приобрела 9,9% акций крупнейшего в Испании производителя электроэнергии по цене 39 евро за акцию.

Теперь покупка Endesa немецким гигантом примерно за 41 млрд евро и создание самого большого в мире энергопредприятия опять под угрозой срыва. Хотя еще пару недель назад, когда от намерений приобрести Endesa отказался последний претендент -- каталонская фирма Gas Natural, казалось, что все препятствия преодолены и долгожданная сделка вот-вот состоится. Более того, считалось, что E.ON удастся безболезненно завершить процесс слияния с Endesa уже к апрелю.

Слухи о том, что итальянцы наняли банк UBS для приобретения акций Endesa, поползли в банковских кругах в самом начале недели, поэтому в Дюссельдорфе, где находится штаб-квартира E.ON, вряд ли это стало полной неожиданностью. В компании заявляют, что не намерены отступать от намеченных планов объединения с испанским предприятием. «E.ON неизменно придерживается сделанного ранее предложения по поглощению», -- сказал «Времени новостей» представитель концерна, подчеркнув, что лишь предложение о покупке Endesa, сделанное E.ON, считается направленным всем акционерам испанской компании. Тем не менее испанское ведомство по надзору за биржами исключило акции Endesa из продажи на бирже и потребовало от соответствующих служб разъяснений. А министр индустрии Испании Хуан Клос в радиоинтервью поспешил заявить о том, что контроль над Endesa останется в испанских руках. Таким образом, в Мадриде вмешательство итальянцев расценивают как шанс взять реванш за поражение в протекционистской игре, нанесенное Еврокомиссией.

В Enel в свою очередь утверждают, что покупка миноритарного пакета -- часть стратегии по укреплению позиций на европейском рынке электроэнергии. Теоретически доля Enel может быть повышена до 25%. Тогда для немецкого концерна могут возникнуть дополнительные трудности, связанные с процессуальными вопросами голосования акционеров.

Enel еще в 2001 году приобрел испанскую энергокомпанию Viesgo и с тех пор периодически заявлял о своем намерении расширить присутствие на рынке Испании. Но последнее громкое приобретение пытался осуществить во Франции, намереваясь купить компанию Suez. Однако против этого выступило руководство страны, которое по-быстрому организовало слияние частной Suez с государственной Gaz de France, для чего пришлось провести решение о приватизации газового монополиста через парламент Франции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку