16+
Регистрация
РУС ENG

Total проверят в марте

28.02.2007 RBCdaily

Компании может грозить отзыв лицензии

Росприроднадзор намерен начать внеплановую проверку Харьягинского месторождения уже 12 марта, сообщил РБК daily источник в Минприроды. По его словам, ведомство намерено проверить выполнение лицензионных соглашений, в частности оценить возможности оператора проекта, французской Total, выйти на плановый уровень добычи нефти. Запланированное на середину февраля повторное заседание комиссии Роснедр по вопросу Харьяги, по словам заместителя главы ведомства Петра Садовника, отменено, а вопрос целесообразности отзыва лицензии у Total по итогам проверки Росприроднад­зора будет решать Наблюдательный совет по СРП.

Проверка Росприроднадзором Харьягинского месторождения, по информации источника в МПР, проводится по представлению Роснедр. В ней также примут участие представители Ростехнадзора и администрации Ненецкого автономного округа (НАО). Пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин подтвердил РБК daily факт грядущей проверки и участие в ней представителей Ростехнадзора, с администрацией НАО связаться не удалось.

Напомним, в декабре прошлого года прошло заседание комиссии Роснедр, где рассматривалась целесообразность отзыва у Total лицензии на разработку Харьяги. По результатам заседания комиссии было принято решение дать компании Total месяц, чтобы доказать объективность причин, из-за которых компания добывает на 30% меньше нефти, чем прописано в лицензионных соглашениях. Сейчас квота на прокачку топлива по си­стеме «Транснефти» для Total составляет 1 млн т в год, а согласно лицензии, в 2006 году компания должна была добыть 3 млн т нефти. При этом в 2006 году на Харьягинском месторождении было добыто около 900 тыс. т нефти.

Заниженными объемами добычи топлива недовольны в МПР — ведомство полагает, что это уменьшает прибыль государства от реализации проекта. В Total отставание объясняют затягиванием процесса согласования планов по реализации проекта, а также невысоким объемом квот «Транснефти» на прокачку нефти с Харьяги по ее магистральным трубопроводам.

Заместитель главы Роснедр Петр Садовник сообщил РБК daily, что запланированное на середину февраля 2007 года заседание комиссии Роснедр по досрочному отзыву лицензий, посвященное проблеме разработки Харьягинского месторождения, отменено, поскольку вопросы отзыва лицензии на месторождение, разрабатываемое в рамках СРП, не относятся к ведению Роснедр. «Судьбу Харьяги должен будет решить Наблюдательный совет по СРП. Мы же передадим туда необходимые материалы по итогам проверки Росприроднадзора», — сообщил он РБК daily. Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, рассказал, что в ведомство еще в январе 2007 года должны были поступить документы из Минпромэнерго и «Транснефти», в том числе по квотам Total на прокачку нефти по магистральным трубопроводам, однако они в ведомство на сегодняшний день так и не поступили.

Эксперты, близкие к МПР, ожидают, что у Total в ходе проверки может возникнуть серьезная проблема, поскольку оператор проекта до сих пор не утвердил в Центральном комитете

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку