16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» приглашает на «Сахалин-2»

28.02.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Россия направит заявку на получение ссуды ЕБРР

Россия готова направить в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявку на получение ссуды в 300 млн долл. на финансирование проекта «Сахалин-2». Банк, в январе отказавшийся кредитовать проект из-за смены основного акционера, готов рассмотреть возможность кредитования. Хотя окончательное решение о финансировании пока не принято, эксперты считают, что согласие ЕБРР привлечет и других потенциальных кредиторов.

Россия обратится к банку с просьбой о кредитовании нефтегазового проекта «Сахалин-2», общая стоимость которого оценивается в 20 млрд долл. Об этом сообщил представитель Министерства торговли Японии Син Хосака после встречи с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко. Г-н Хосака отметил, что российская сторона хочет обратиться к ЕБРР и попросила поддержки Японии в этом вопросе. По его словам, российский министр не уточнил, когда будет подана заявка.

Официальной реакции банка на заявления г-на Христенко пока не последовало. Как сообщил РБК daily глава пресс-службы ЕБРР Энтони Уильямс, банк готов рассмотреть заявку на получение ссуды на «Сахалин-2», если она будет направлена новыми акционерами. Напомним, в январе ЕБРР объявил, что больше не рассматривает текущую схему финансирования проекта, после того как основным акционером «Сахалина-2» стал «Газпром».

История с участием ЕБРР в финан­сировании «Сахалина-2» длится более пяти лет. В 2001 году акционеры компании-оператора Sakhalin Energy — Shell, Mitsui и Mitsubishi — предложили банку частично профинансировать проект. Стороны провели большую работу, для того чтобы проект соответствовал критериям ЕБРР. Год назад банк решил, что «Сахалин-2» отвечает всем требованиям, и провел консультации в России, Японии и Великобритании.

Ожидалось, что ЕБРР предоставит на проект ссуду в размере всего около 300 млн долл. Впрочем, по мнению экс­пертов, важна не сумма, а сам факт участия авторитетной организации, так как вложения ЕБРР в любой проект свидетельствуют о его соответствии международным экологическим и социальным стандартам. По мнению эксперта нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Зиновия Хейфеца, «Газпрому» будет значительно проще, чем его предшественнику Shell, привлечь средства ЕБРР в «Сахалин-2». «Сейчас проект находится в завершающей стадии, поставки с Сахалина должны начаться в соответствии с графиком в 2008 году, что гарантирует скорое возвращение вложенных средств, — говорит он. — ЕБРР практически ничем не рискует».

Однако, добавляет эксперт, как известно, европейский банк очень неохотно финансирует гос­проекты, одним из которых, по сути, теперь и

является «Сахалин-2». Он не исключает, что ЕБРР проявит принципиальность в этом вопросе и откажет в финансировании проекта.

Между тем другие потенциальные спонсоры продолжают рассматривать возможность финансирования проекта. Представители Японского банка международного сотрудничества пояснили РБК daily, что окончательное решение по кредитованию проекта пока не принято. В пресс-службе Департамента экспортных кредитных гарантий бри­тан­ского правительства (ECGD) также не отказываются от участия в финансировании. В ECGD пояснили, что сейчас рассматриваются возможности участия, однако на принятие решения может потребоваться около двух месяцев. В ABN Amro сообщили, что банк внимательно следит за развитием ситуации вокруг проекта. Однако в пресс-службе банка не смогли прокомментировать, повлияет ли позиция ЕБРР на их решение.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку