16+
Регистрация
РУС ENG

ТГК-1 продается частями

28.02.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

РАО «ЕЭС» выжмет из инвесторов больше денег

РАО «ЕЭС России» готово пойти на любые ухищрения, чтобы подороже продать акции ТГК-1. На ближайшем совете директоров, который состоится 2 марта, планируется внести изменения в программу подготовки и размещения допэмиссии компании. Энергохолдинг хочет «узаконить» разделение выставляемого пакета акций на части. Одна из них отойдет стратегическому инвестору, другая — портфельным на Лондонской бирже. Аналитики считают это неразумным: слишком много денег в таком случае будет потрачено на подготовку IPO.

Параметры допэмиссии ТГК-1 были утверждены на прошлом заседании совета директоров энергохолдинга. Компания выпустит 1,9 трлн ценных бумаг, или 39,03% от увеличенного уставного капитала. Было решено, что в случае предложения лучшей цены акции могут быть в полном объеме размещены в пользу стратегического акционера. А в случае принятия РАО «ЕЭС» решения о продаже собственного пакета акций ТГК-1 он будет размещаться совместно с акциями дополнительной эмиссии.

Однако холдинг спешит изменить условия, что стало предметом обсуждения на вчерашнем заседании комитета по стратегии и реформированию энергохолдинга. Пакет РАО «ЕЭС» в компании в качестве опциона могут получить организаторы размещения дополнительного выпуска. Соответственно, предложения инвесторам могут быть разделены по времени. Снятие ограничения о совместной продаже, как говорится в документах к заседанию, позволит реализовать акции холдинга в ТГК-1 на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Все это связано с тем, что компания пока не определилась, проводить IPO или разместить акции в пользу стратегического инвестора. Поэтому все решит цена, которую предложит покупатель допэмиссии. ТГК-1 продаст все акции стратегическому инвестору, если тот предложит за пакет больше, чем сумма, которую компания надеется получить через IPO, — 32,4 млрд руб. (1,2 млрд долл.). Если никто такую заявку не подаст, организаторы составят единую книгу заявок от стратегических и финансовых инвесторов. Чтобы выбрать оптимальное соотношение инвесторов, организаторы также просят РАО отменить ранее установленные на случай IPO квоты для «стратегов» — минимум 40% размещения.

Организаторы предлагают РАО «ЕЭС» проявить большую гибкость в определении параметров порядка размещения допэмиссии акций ТГК, чтобы тем самым максимизировать сумму привлеченных средств, отметил РБК daily аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Кроме того, по его словам, запрашиваемая гибкость — объективная необходимость в условиях нерешенности вопроса о приемлемости перехода контроля над ТГК-1 в руки иностранного стратега. Он оценивает стоимость 39% акций допвыпуска компании в 2,6 млрд долл.

Но Игорь Васильев из ИК «Тройка Диалог» недоумевает: зачем компании размещать пакет акций на LSE, ведь и в России на ее акции будет достаточно высокий спрос. «Это влечет за собой дополнительные расходы при размещении», — считает он. Кроме того, по мнению г-на Васильева, пока непонятно, о каком пакете РАО «ЕЭС» в ТГК-1 идет речь. «Если это доля государства, то это позитивная новость, а если именно энергохолдинга, то в таком случае миноритарии оказываются в проигрыше», — добавил он.
ТГК-1 продается частямиКод PHP" data-description="РАО «ЕЭС» выжмет из инвесторов больше денег" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6097.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку