16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» меняет тактику

28.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Госкомпания ищет помощников по шельфу

Вчера глава «Роснефти» Сергей Богданчиков озвучил принципиально новые намерения госкомпании — привлекать других российских нефтяников для освоения шельфа. В качестве потенциальных партнеров «Роснефть» видит «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Газпром». По мнению экспертов, это заявление может свидетельствовать о намерении государства продолжить сокращать участие иностранных нефтекомпаний в стратегических проектах.

«Роснефть» крупнейший игрок на дальневосточных шельфовых месторождениях нефти. Однако компания традиционно разрабатывала свои участки в партнерстве с западными нефтяными компаниями. При этом «Роснефть» стремилась расширять сотрудничество именно с действующими партнерами по другим проектам. В частности, планируется, что тандем госкомпании и корейской KNOC будет осваивать месторождения Западно-Камчатского шельфа.

Любовь «Роснефти» к иностранцам объясняется просто: они согласны инвестировать в георазведку и разработку в обмен на перспективные поставки нефти. При этом «Роснефть» сохраняет за собой право выбора формы оплаты: либо нефтью, либо деньгами в зависимости от конъюнктуры рынка.

Вчера президент «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил о серьезных коррективах прежней стратегии. По его словам, «Роснефть» хотела бы видеть в качестве партнеров по разработке шельфовых месторождений российские компании. Правда, пока их нет ни в одном из сахалинских проектов, отметил он. «И если в какой-то проект придет «Газпром» в наш проект или в новый мы будем только рады, так же как будем рады «Сургутнефтегазу» и ЛУКОЙЛу, добавил г-н Богданчиков. При этом он уточнил, что информация о достижении «Роснефтью» и «Газпромом» соглашения о разделе российского континентального шельфа не соответствует действительности. «Два хозяйствующих субъекта не могут делить то, что принадлежит государству. Какое решение будет принято государством в этом вопросе, мы пока не знаем. Существует несколько версий. Если не ошибаюсь, четыре», пояснил он.

Одновременно сама «Роснефть» намерена увеличивать свое присутствие на сахалинском шельфе. По словам Сергея Богданчикова, «Роснефть», в частности, заинтересована в участии в тендере по шельфовому проекту «Сахалин-3», особенно по Киринскому блоку. «Роснефть» пока ни с кем не обсуждала возможное совместное участие в тендерах по блокам «Сахалина-3», так как тендер еще не объявлен и неизвестно, когда будет объявлен. «Безусловно, когда мы общаемся с разными компаниями, мы спрашиваем об их интересе по «Сахалину-3», но переговоры о совместном участии в конкурсе пока не ведем», сказал президент «Роснефти».

По мнению экспертов, перемена планов компании может свидетельствовать о твердом намерении властей ограничить доступ иностранных компаний к крупным месторождениям. «Сегодня необходимость работы с зарубежными компаниями сокращается: российские компании осваивают новые технологии и не испытывают проблем с финансированием», говорит аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. По мнению начальника аналитического отдела БД «Открытие» Натальи Мильчаковой, заявление главы «Роснефти» также носит имиджевый характер. «Роснефть» настолько уверена в своей силе и своем конкурентном преимуществе, которое ей обеспечивает государство, что может позволить себе заключать альянсы с конкурентами», говорит она.

Япония поможет «Роснефти»

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предложил Японии принять участие в проекте «Роснефти» по строительству НПЗ на берегу Тихого океана. Как сообщает пресс-служба Минпромэнерго, приглашение к проекту г-н Христенко озвучил на встрече с министром экономики, торговли и промышленности Японии Акирой Амари. Ранее «Роснефть» сообщила о планах по созданию в конечном пункте нефтепровода ВСТО крупного НПЗ мощностью до 20 млн т нефти в год. В свою очередь, г-н Амари сообщил, что от «Роснефти» поступило предложение японским компаниям принять участие в дистрибуции и производстве нефтепродуктов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку