16+
Регистрация
РУС ENG

Правильным путем

28.02.2007 Время новостей Денис УВАРОВ

Чавес национализирует нефтяные месторождения

Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера подписал указ об окончательной национализации всех нефтяных месторождений. Символично, что указ вступит в силу 1 мая. «Я подписал указ о национализации нефтяных месторождений, находящихся под контролем иностранных компаний. Таким образом закончилась эра приватизации венесуэльской нефти, и Венесуэла восстановила контроль над важнейшей стратегической сферой. 1 мая мы займем эти месторождения, и над ними взовьется венесуэльский флаг. Если они (иностранные компании, разрабатывающие сейчас венесуэльские месторождения. -- Ред.) отвергнут наше предложение, то могут уходить из страны», -- заявил Чавес, выступая в прямом радиоэфире в программе «Алло, президент».

В январе Чавес уже поставил под госконтроль энергетическую и телекоммуникационные отрасли экономики. Что касается нефтяных запасов, то значительная их часть принадлежала государству и раньше. Теперь иностранным инвесторам предлагается передать правительству Венесуэлы 60% акций в тех проектах, в которые они вовлечены. Решение президента касается ведущих нефтяных корпораций Великобритании, Норвегии, США и Франции -- BP, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Total, Statoil и др. До сих пор Венесуэла в рамках национализации выкупала акции по ценам, близким к рыночным. Сейчас речь идет о сумме, которая превышает 15 млрд долларов.

Венесуэльский лидер подчеркнул, что не хочет, чтобы иностранные инвесторы в результате покинули его страну. Он предлагает иностранным корпорациям создавать совместные предприятия с национальной госкомпанией PDVSA. Частные иностранные компании до последнего времени могли рассчитывать на разработку месторождений тяжелой нефти в бассейне Ориноко, где располагаются самые большие в мире запасы нефти, оцениваемые в 316 млрд баррелей. Ситуацию изменил серьезный взлет цен на нефть. Рентабельность месторождений, отданных когда-то иностранцам для самостоятельной разработки, значительно возросла.

Расчет Чавеса на готовность иностранцев работать на предложенных им условиях уже начинает оправдываться. В норвежской Statoil уверены, что решение о национализации нефтяных месторождений в Венесуэле существенно не повлияет на деятельность компании в этой стране. «Statoil сейчас ведет переговоры с министерством энергетики и нефти Венесуэлы относительно месторождения Sincor, и мы готовим взаимовыгодное соглашение», -- цитирует РИА Новости главу пресс-службы департамента международных проектов Statoil Раннвейг Стангеланд. По ее словам, Statoil принадлежит 15% в проекте разработки месторождения Sincor, являющегося одним из самых выгодных в бассейне Ориноко. «Statoil работает в Венесуэле уже 11 лет, имеет лицензии на 30 лет вперед и планы на долгосрочную перспективу», -- добавила г-жа Стангеланд.

По словам Чавеса, иностранные компании получат четыре месяца (после 1 мая) на согласование сроков и условий продажи акций, еще два месяца уйдет на представление сделки для утверждения парламентом. Национализации также будет подвергнута отрасль водоснабжения. По мнению Чавеса, таким образом будет установлена общественная собственность на стратегические средства производства страны и реализован призыв к «строительству венесуэльского социализма».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку