“Газпром” не берет газ у “Роспана”

28.02.2007 Ведомости Александр Тутушкин

“Дочке” ТНК-BP — “Роспану” придется на треть снизить в нынешнем году добычу газа. Компания делает это не по доброй воле — больше сырья не может прокачать по трубе “Газпром”. По оценкам аналитиков, потери российско-британской компании могут превысить $60 млн. Они не исключают, что монополия хочет заставить ТНК-ВР продать “Роспан”.

“Газпром” решил в этом году выделить “Роспану” квоту на поставку в магистральные газопроводы 1,7 млрд куб. м газа. Об этом сообщил “Интерфакс” со ссылкой на источник в газовой монополии. Между тем ранее, по данным агентства, стороны согласовали объем прокачки в 2,5 млрд куб. м, но эта цифра не была утверждена председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером.

В пресс-службе “Газпрома” эту информацию комментировать отказались, а представитель ТНК-ВР подтвердил “Ведомостям”, что “Роспан” получил разрешение на поставку в 2007 г. лишь 1,7 млрд куб. м газа. Впрочем, собеседник “Ведомостей” уточнил, что эта цифра была согласована еще в конце прошлого года. По его словам, “Газпром” не удовлетворил заявку “Роспана” на 2,5 млрд куб. м, сославшись на отсутствие свободных трубопроводных мощностей. В то же время, отмечает собеседник “Ведомостей”, когда у монополии появляется возможность принять дополнительные объемы, она это делает. “Например, на прошлый год у нас была квота 2,5 млрд куб. м, а фактически мы поставили более 3 млрд куб. м, — говорит представитель ТНК-ВР. — Не исключено, что и в 2007 г. произойдет нечто подобное”. Сумму возможных потерь от предстоящего сокращения добычи газа представитель ТНК-ВР назвать затруднился.

По данным начальника аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максима Шеина, в прошлом году “Газпром” покупал газ у “Роспана” по $37 за 1000 куб. м. В нынешнем году эта цифра может вырасти до $43-45 за 1000 куб. м. “Исходя из этого потеря в выручке по сравнению с прошлогодними поставками составит $60-63 млн”, — заключает эксперт.

Аналитик “Ак Барс Финанс” Александр Блохин отмечает, что сокращение приема газа у “Роспана” может быть элементом давления монополии на независимых производителей газа, что она уже не раз демонстрировала. “Полностью выполняя обязательства по экспортным поставкам, "Газпром" уже сейчас начинает сталкиваться с дефицитом топлива для внутреннего рынка, — рассуждает эксперт. — Быстро нарастить собственную добычу монополия не в состоянии, отсюда ее стремление получить контроль над независимыми производителями с уже налаженной добычей”. Блохин не исключает, что таким образом “Газпром” пытается склонить ТНК-ВР к продаже “Роспана”.

С этим согласен и Шеин. По его оценке, рыночная стоимость этой компании — $500-600 млн. “Но "Газпром" любит покупать с дисконтом, и скидка в данном случае может составить 30% и более. В принципе, хозяин трубы может выставить любую цену, и ТНК-ВР будет нечего ему противопоставить”, — заключает эксперт.
“Газпром” не берет газ у “Роспана”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6085.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >