16+
Регистрация
РУС ENG

Экология за 45 млрд долларов

27.02.2007 RBCdaily ТАТЬЯНА ГЛАЗКОВА, ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО

Концерн TXU будет продан консорциуму инвесторов

Группа англо-американских финансовых инвесторов планирует крупнейшую в отрасли сделку с участием заемного капитала: они намерены приобрести техасский энергетический концерн TXU за 45 млрд долл. Вчера вечером стало известно, что их предложение принято. По мнению руководства концерна, это слияние принесет большую пользу окружающей среде.

TXU обеспечивает электроэнергией около 2,3 млн американцев. Аналитики ожидают, что на этой неделе компания объявит о чистой прибыли за 2006 год в размере около 2,5 млрд долл. Чистая прибыль TXU в третьем квартале 2006 года выросла на 77,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, до 1 млрд долл. (2,15 долл. за акцию). Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 6% и составила 3,5 млрд долл.

Как стало известно в понедельник, консорциум, в который входят фонды Kohlberg Kravis Roberts, Texas Pacific Group, а также инвестиционный банк Goldman Sachs, выплатит акционерам TXU 69,25 долл. за акцию. Это на 25% больше, чем средний курс акций на прошлой неделе, и на 15% больше цены закрытия в минувшую пятницу. «Предложение выглядит вполне обычным, поражает то, что оно сделано частным инвестиционным фондом», — цитирует Reuters аналитика Даниэля Зайтца из Dalhman Rose.

То, что другие финансовые инвесторы сделают более высокое встречное предложение, представляется маловероятным, поскольку в течение последних нескольких недель только Texas Pacific и KKR вели переговоры с TXU, сообщает Handelsblatt. Чистая покупная цена составляет около 33 млрд долл., еще 12,4 млрд долл. — это задолженность концерна. Более того, вчера стало известно о том, что согласие на сделку было получено со стороны TXU.

Мировая общественность выиграет от этой покупки благодаря снижению цен, инвестициям в альтернативную энергию и защиту окружающей среды, сообщил TXU. Вместо запланированных 11 электростанций на угольном топливе концерн решил построить только три. Первоначальные планы TXU по двукратному увеличению количества электростанций на угольном топливе раскритиковали защитники окружающей среды, поскольку такое производство наносит наибольший вред экологии.

В преддверии сделки Texas Pacific и KKR заручились поддержкой всемирных организаций по защите окружающей среды. По словам Давида Хоукинса из американской неправительственной организации Совет по защите природных ресурсов, будущие собственники TXU собираются развивать концерн в направлении, которое «согласовано с миром, относящимся к глобальному потеплению со всей серьезностью». Цель финансовых инвесторов — сократить выбросы углекислого газа, производимые TXU, к 2020 году до уровня 1990 года — эксперты по защите окружающей среды посчитали очень амбициозной.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку