16+
Регистрация
РУС ENG

Кредитные вариации «Роснефти»

27.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Госкомпания готовит крупную эмиссию облигаций

«Роснефть» планирует выпустить еврооблигации на 3 млрд долл., чтобы рефинансировать часть взятого у синдиката западных банков рекордного кредита в 24,5 млрд долл. Ориентировочно размещение эмиссии должно состояться в марте этого года. Аналитики не исключают, что в ближайшем будущем госкомпания продолжит выпускать еврооблигации, рассчитывая таким образом снизить свою зависимость от банков-кредиторов.

В конце января этого года стало известно, что в Кремле принято принципиальное решение о проведении второго IPO «Роснеф­ти». Точные параметры грядущей эмиссии пока не оглашались; по данным РБК daily, объем размещения «Роснефти» может составить «до 25% акций». Если все формальности удастся уладить в кратчайшие сроки, то IPO состоится уже до конца года. По мнению аналитиков, цель второго IPO — возвращение кредита на 24,5 млрд долл., который синдикат западных банков обещал выдать госкомпании. Вчера стало известно, что «Роснефть» изучает другие возможности для выплаты кредита. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя в банковских кругах, «Роснефть» планирует в марте этого года разместить еврооблигации на 3 млрд долл. Организатором эмиссии выступит тот же синдикат банков, что выдал госкомпании кредит на покупку активов ЮКОСа, — ABN Amro, Barclays, Calyon, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley. Цель эмиссии — рефинансирование части долга. «Роснефть» не комментирует эту информацию.

Между тем с начала 2007 года стоимость барреля нефти держится ниже 60 долл.; согласно прогнозу главы «Роснефти» Сергея Богданчикова, в течение этого года она вряд ли поднимется выше. Но по мнению начальника отдела фундаментального анализа БД «Открытие» Натальи Мильчаковой, выпуск еврооблигаций может быть успешным. «Роснефть» — крайне выгодный заемщик, за ней стоит правительство РФ», — напоминает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. По словам Натальи Мильчаковой, заем позволит реструктурировать кредитный порт­фель компании. «Фондовые аналитики неоднократно рекомендовали менеджменту «Роснефти» конвертировать часть уже взятых долгов в евробонды с длительным сроком погашения — более десяти лет; возможно, «Роснефть» решила прислушаться к их мнению», — предполагает она.

Не исключено, что «Роснефть» выпустит еще несколько эмиссий еврооблигаций, чтобы расплатиться с долгами, считает эксперт.

Крупные займы нужны «Роснефти» для покупки активов ЮКОСа. Первый аукцион по распродаже его имущества состоится 27 марта. Согласно сообщению РФФИ, в состав лота включены акции «Роснефти» (стартовая цена около 7,5 млрд долл.) и векселя ОАО «Юганскнефтегаза» на 3,6 млрд руб. Наблюдатели не исключают, что выкупленные акции «Роснефти» могут быть проданы инвесторам для погашения долгов госкомпании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку